您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校荣获重庆市首批教育信息化先进单位
我校荣获重庆市首批教育信息化先进单位
日期:2018-01-11    供稿单位:信息化办/信息中心     点击率:

本网讯信息化办供稿 编审 敖永春近日,重庆市教委正式发文公布了我市首批教育信息化先进单位评选结果,我校被评为先进单位。这是继我校荣获“重庆市数字校园”、“重庆市信息化试点单位”、腾讯“互联网+校园”全国示范高校、“全国高校后勤信息化示范单位”等称号以来,教育信息化工作再次受到的表彰肯定。

近年来,学校党政高度重视教育信息化工作,在学校“十三五”规划中将教育信息化列为五个亟待突破的重点建设领域之一,并大力推进教育信息化“12365”工程。即瞄准“建成智慧校园”这一发展目标,强化“互联网思维”和“大数据思维”两个发展思维,以“应用驱动、技术支撑、流程整合”为发展原则,积极推进“建设先进可靠的信息基础公共设施、打造共享可信的校园数据交换中心、构建全面一体的业务管理服务体系、推进信息技术与教育教学深度融合、提供跨平台多维度的信息交互体验、加强网络与信息安全防护体系建设”六项主要任务,并做好“管理体系完善、运行机制健全、队伍建设提升、经费投入加大、制度保障加强”五项保障措施。

目前,学校已建成了有线无线覆盖全校的高带宽校园网络,基于云架构的云数据中心;建设了包括统一数据交换、统一身份认证、统一门户等基础性公共服务平台;实施了“数据共享行动计划”,出台了《数据管理办法》,自主开发了教职工数据服务系统,形成了教师主题数据库;依托学校中心数据库,发布新生、就业、贫困生预警、上网行为分析大数据报告,利用大数据技术提高学校决策管理水平,相关成果在贵州数博会上展示;自主研发了课程中心平台,支撑了全部1500余门课程的在线建设;自主研发了基于计算机图像识别技术的教室智能引导系统;作为全国首家高校开通了微信小程序“We重邮”,上线首日访问量即达11万余次,为师生提供移动互联的信息交互服务。同时,学校还牵头编制了《重庆市教育信息系统基础数据标准》和《重庆市智慧校园建设基本指南》,承担了重庆市高教学会教育科研重点课题、重庆市教育信息化建设重点项目等,充分发挥了学校的特色优势,为地方和社会提供了有力的支撑。

上一条新闻: 我校“马列·科社”类国家社科基金项目居全国高校第一