您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校联合主办网络AI产学研合作研讨会在北京召开
我校联合主办网络AI产学研合作研讨会在北京召开
日期:2023-10-26    供稿单位:通信与信息工程学院     点击率:

本网讯(通信学院供稿 编审 陈瑞涵)1023日,在中国通信学会的指导下,由重庆邮电大学、中国通信学会人工智能技术与应用委员会联合主办,中国移动通信有限公司研究院承办,电子与信息学报协办的网络AI产学研合作研讨会在北京召开。本次会议以开放多元资源环境、赋能AI科教创新为主题,旨在推动通信网络与人工智能技术的融合发展,促进产学研各界协同创新生态建立,为下一代智能未来提供重要引擎。

本次会议由中国通信学会人工智能技术与应用委员会常务副主任委员、重庆邮电大学副校长陈前斌主持,中国通信学会副秘书长宋彤、中国移动研究院院长黄宇红分别致辞。大会采取线上线下混合方式进行,线下100余位产业界及学术界代表参会,线上观看与参会超过18000人次。

在大会主旨报告及相关交流活动中,华为技术有限公司6G网络架构首席专家武绍芸、清华大学电子系长聘副教授李勇、重庆邮电大学通信学院教授刘业君、中国移动研究院人工智能与智慧运营中心常务副总经理邓超、中国移动研究院技术专家李刚、中国电信研究院技术专家王峰、中国移动研究院九天人工智能语音技术负责人张世磊、中国移动研究院人工智能与智慧运营中心产品经理寿文卉作了《未来网络智慧普惠的新型架构特征》生成式人工智能与网络数字孪生》空间激光通信的智能传输技术》智慧网络国家级开放创新平台数据集和打榜任务发布》《6G网络内生AI架构设计思考》启明网络大模型中国电信网络AI研发与实践》体系化人工智能技术分享及展望》九天毕昇平台赋能高校AI人才培养等报告。

据悉,中国通信学会人工智能技术与应用委员会依托我校通信学院,旨在团结与组织全国通信领域的专家学者和科技人员打造信息与通信技术公共学术交流平台,推动人工智能技术在信息通信应用领域的发展,在国家信息化发展的战略历程中发挥重要作用。

中国通信学会宋彤副秘书长致辞(通讯学院 供图)

中国移动研究院院长黄宇红致辞(通讯学院 供图)

主旨报告环节(通讯学院 供图)

合影.jpg