>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校“马列·科社”类国家社科基金项目居全国高校第一
我校“马列·科社”类国家社科基金项目居全国高校第一
日期:2018-01-12    供稿单位:马克思主义学院     点击率:

本网讯(马克思主义学院供稿 编审 敖永春)据《思想教育研究》2017年第2期发表的《基于国家社科基金项目的高校马克思主义理论学科发展现状分析》,自2005年马克思主义理论一级学科设立以来, 特别是经过2006年、2011年两次大规模的博士学位授权点审核增列后, 马克思主义理论学科进入快速发展的黄金10年。从2006年至2015年, 共有345所普通高校总计获得“马列·科社”类国家社科基金项目1170项。该文指出,主持15项及以上的高校有6所 。其中,重庆邮电大学与中国人民大学、东北师范大学各主持20项,在全国普通高校中居并列第一位,华中师范大学、 武汉大学、 南京师范大学三所高校分别主持18项、17项、15项。

近年来,学校高度重视马克思主义学院和马克思主义理论学科建设。马克思主义理论学科是学校立项建设的博士点学科,是重庆市“十二五”“十三五”重点学科,该学科依托学校的信息学科特色和优势,注重信息化与马克思主义的结合,重点探讨信息技术革命条件下马克思主义的传播、中国化和理论创新等问题,逐步形成四个稳定明确的学科方向:马克思主义政党建设研究、中国特色社会主义政治文明建设研究、网络思想政治教育研究和社会主义意识形态建设研究。近5年来,本学科点出版学术著作20余部,发表重要学术论文近百篇,其中被新华文摘等重要二次文献转载50余篇次,先后获得省部级科研奖励7项,教学成果奖2项,充分体现了我校马克思主义理论学科的鲜明特色和科研创新能力,在学术界产生较大反响。

我校马克思主义理论学科优异成绩的取得,得益于中央马克思主义理论研究和建设工程推出的一系列重大成果,及其创造的良好的舆论氛围和政策环境,得益于学校对马克思主义理论学科建设的高度重视,得益于学校近年来加强社会科学科研工作的管理创新,得益于全校马克思主义理论研究者的共同努力。

中国特色社会主义走进新时代,推动马克思主义理论学科建设与发展走进新时代。党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,深入学习宣传研究和贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,必将推动我校马克思主义理论学科再上新台阶!


上一条新闻: 学校召开校级领导班子和领导干部2017年度考核述职测评会
下一条新闻: 我校荣获重庆市首批教育信息化先进单位
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 学校召开2018年工会工作总结交流会
  • 校党委中心组举行专题学习交流会
  • 2018年度直属党组织书记抓基层党建工作述职评议会召开
  • 我校王恒教授获第四届重庆市十佳科技青年
  • 学校与东方红卫星移动通信有限公司举行会谈
  • 学校举行后勤实体2018年管理服务质量考评会
  • 我校获2018年中国产学研合作创新成果奖二等奖
  • 重庆邮电大学日本研究中心揭牌
  • 重庆邮电大学教育基金会第二届理事会第一次会议召开
  • 学校召开安全稳定工作会
  • 我校获评8个重庆市研究生导师团队
  • 我校获评2018年重庆市优秀硕士学位论文再创新高
  • 学校与腾讯携手共建大学生互联网创新实践基地
  • 《重庆日报》专栏报道我校学习贯彻全国教育大会精神举措
  • 2018年学校发展“十大要闻”
  • 我校入选重庆市第一批智慧校园建设示范学校
  • ​学校召开第二届教职工代表大会第十次全体会议 审议通过学校系列职称制度
  • 重庆邮电大学获准立项成为重庆市高水平新工科建设高校
  • 学校举行第六届辅导员素质能力大赛
  • “长江学者”特聘教授王永贵走进我校《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课堂
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号