您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 华龙网:AI近在身边!重庆邮电大学成立人工智能学院 计划今年招生
日期:2018-02-07    供稿单位:新闻中心     点击率:

重庆邮电大学校长李林。记者 李文科 摄

华龙网2月7日15时30分讯(首席记者 黄军)今(7)日上午,中国智谷(重庆)和重邮讯飞人工智能学院揭牌暨大数据智能产业招商项目签约活动在南岸区智谷科技园举行。华龙网记者从现场了解到,重邮讯飞人工智能学院计划2018年开始招生,预计到2020年基本达到在校生2100人,其中研究生900人的总规模。

重庆邮电大学校长李林介绍,人工智能学院的成立是对标国家战略需求,顺应重庆人工智能产业发展需要诞生的一个联合办学、协同创新的实体。

李林表示,学院将紧跟世界人工智能发展趋势,紧扣国家人工智能发展战略和重庆智能产业发展急需,依托重庆邮电大学在信息通信领域的学科专业优势,深度融合科大讯飞集团在人工智能领域一流的技术、产业和专家资源,着力打造人工智能领域人才培养基地和创新成果研发中心,在全国高校范围内构筑先发优势,努力建成国内一流的人工智能学院,培养一流的人才,产出一流的成果,为“中国智谷(重庆)”建设和重庆人工智能产业的发展提供有力的人才支撑和智力支持。

学院将构建“双导师制”和联合课题攻关的人才培养模式,加强科研平台建设,积极推进“大数据智能计算国家国际科技合作基地”和“重邮-科大讯飞人工智能研究院”等平台建设,打造国家级科研创新平台,为提高人工智能人才培养质量夯实基础,努力培养一流的面向人工智能前沿科技创新和产业应用的专门人才。

李林说,重邮科大讯飞人工智能学院办学初期,本科生将依托学校在全国最早一批设立的“智能科学与技术专业”和新增的“数据科学与大数据技术”专业为主体进行培养,研究生培养将以重庆智能产业需要和科大讯飞技术发展为主要研究方向,努力打造2 -3个中国人工智能最顶尖的行业应用研究专业。

据了解,此次集中签约的除了重邮讯飞人工智能学院项目,还包括阿里赛迪工业物联网项目、物联网终端模组研发项目(物联地带·渝)、重庆智库研究院有限公司、南岸区电子产品智能制造协同创新中心、世玛德智能制造项目、广州恒利达电路有限公司等20余个大数据智能产业项目,签约金额超200亿元,将为区域大数据智能产业发展带来更加强劲的动力。

链接地址:http://cq.cqnews.net/html/2018-02/07/content_43806826.htm