您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校开展2024年心理健康教育实践活动推进会暨2024年第一期(总第103期)辅导员沙龙
日期:2024-03-22    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

为进一步加强我校心理健康教育工作,提升心理健康教育实践活动育人实效,心理发展指导中心于321日上午在心理健康教育基地开展了2024年心理健康教育实践活动推进会暨2024年第一期(总第103期)辅导员沙龙。学生处副处长、心理发展指导中心主任杨静,各学院心理健康工作专项负责老师以及心理发展指导中心全体专职教师参加会议。会议由心理发展指导中心副主任陈敏主持。

会上,陈敏强调了心理健康教育实践活动在四位一体学生心理健康工作格局中的重要地位,并通过介绍我校心理健康教育实践活动建设发展历程、体系构建、设计理念、理论基础以及品牌打造等,对学校2023年心理健康教育实践活动的设置和开展情况进行了总结反馈。心理发展指导中心专职教师金琳以时间为轴,从活动内容、活动意义、预期效果等方面对2024年学校心理健康教育实践活动的整体安排进行了详细介绍。学院辅导员代表先进制造工程学院江明哲和软件工程学院李真真分别以“‘五育并举,从而育——浅谈辅导员开展心理健康教育实践活动的路径探索“‘四全心理健康工作理念助力学生健康成长为题,介绍了所在学院和自身开展学生心理健康教育工作的特色措施和经验做法。全体参会老师还就心理健康教育实践活动如何融入心理健康教育课程等问题进行了交流讨论。

杨静总结发言强调,加强学生心理健康工作已上升为国家战略,是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。全体辅导员要高度重视心理健康教育,将治未病这一理念融入工作日常,通过大力开展心理健康教育实践活动等不断提升学生的心理素养,促进学生全面发展。她希望各学院要充分发挥主观能动性,通过开展有组织、有特色、有针对性的心理健康教育实践活动,共同汇聚向真、向善、向美、向上的力量,为培育学生积极心理品质,培养担当民族复兴大任的时代新人贡献智慧和力量。