您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 国际学院组织来华留学生开展茶文化体验活动
国际学院组织来华留学生开展茶文化体验活动
日期:2024-04-17    供稿单位:国际学院     点击率:

为促进来华留学生读懂中国、感受中国文化,国际学院于4月14日组织来自德国、俄罗斯、日本、斯里兰卡、埃塞俄比亚等20个国家的近40名来华留学生到巴南区开展茶文化体验活动。人间最美四月天,不负春光与时行。

“未知东郭清明酒,何似西窗谷雨茶。” 茶文化是中华文明的瑰宝,一杯清茶,千年传承。上午,来华留学生们来到以唐代樵坪古寨而闻名的巴南区怡家人茶园,他们采茶品茗,感受中国茶文化的魅力。在认真听完采茶师讲解后,来华留学生们戴上斗笠,挎上茶篓,走进了茶山,穿梭在碧绿的茶田,亲身体验新茶采摘。嫩叶在指尖飞舞,笑容在脸上荡漾,小竹篓里渐渐装满了新鲜茶叶。随后,来华留学生们携带采摘的新茶来到制作车间,观赏制茶流程及茶艺展示。采茶、晾茶、摇青、炒青、揉捻……来华留学生们全神贯注地聆听讲解,仔细学习和体验每一个步骤。整个过程让大家感受到了变化的茶叶蕴藏的技艺和匠心,也体会到茶文化的深厚内涵。

“疏篱竹影斑斑动,屋角斜阳渐渐红。”竹编文化在中国有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。下午,来华留学生们跟随非物质文化遗产传承师傅们学习竹棕编织和中国结制作。看到竹片和丝线在师傅的手中变成了美丽的中国龙和中国结,来华留学生们也兴致勃勃地投入到制作中,亲身体验非物质文化遗产中蕴含的工匠精神和巴渝文化。

通过此次非遗体验活动,来华留学生们对中国茶文化和竹编技艺都有了更直观和更深刻的体会,也激发了他们学习中国文化的热情和传播中国文化的动力。(审核:严常青)

采茶1.jpg

来华留学生体验非物质文化遗产

采茶2.jpg