您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 奋斗铸就辉煌 实干赢得未来——光电工程学院党委本科生二支部4月主题党日活动
日期:2024-04-15    供稿单位:光电工程学院/重庆国际半导体学院     点击率:

4月10日下午,光电工程学院党委本科生二支部在一教学人堂会议室举行以“奋斗铸就辉煌,实干赢得未来”为主题的4月主题党日活动。此次活动受到了学校党委常委、统战部部长刘奎的高度重视,他亲临现场,深入基层党支部开展调查研究,指导基层支部更好地开展党建工作。活动由支部书记方超主持,参加人员还有学院罗玉华副书记以及二支部全体党员。此次会议不仅为支部及支部成员提供了一个学习和成长的平台,更是一次凝心聚力、砥砺前行的重要契机。通过此次活动,支部成员们深刻领会了奋斗和实干的重要性,纷纷表示将以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为实现学院的发展目标贡献自己的力量。

活动伊始,支部成员代表领学4月政治学习内容。方超老师、朱梦瑶、曾洪等6名支部成员带领大家学习了2024年全国两会相关资料、习近平在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神、新修订《中国共产党巡视工作条例》、新修订《中国共产党纪律处分条例》、新修订《中华人民共和国保守国家秘密法》以及2024年学校全面从严治党工作会议精神。

紧接着,大家围绕“奋斗铸就辉煌 实干赢得未来”主题开展讨论。在当前形势下,支部成员更需要发扬实干精神,注重解决实际问题,推动个人学习和学生工作取得实实在在的成效。只有这样,才能真正赢得人民群众的信任和支持。同时,实干并不是一种盲目机械的工作方式,而需要在科学理论的指导下进行。支部成员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握其精髓和实践要求,将其转化为指导大家工作的强大思想武器。

然后,支部成员们汇报了近期帮扶就业困难同学的情况。支部成员针对同学们普遍存在的表达不流畅等问题,开展了模拟面试等互动方式,使同学们的语言表达能力和自信心得到了显著提升。不仅帮助就业困难的同学克服了个人障碍,也为他们的职业生涯开辟了新的道路。

刘奎部长讲话表示,党支部要提升组织力,充分发挥政治引领作用,组织生活等要规范。支部成员要为党学习,为党工作,加强理论学习,补足精神之钙,做党的接班人,真正做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党兴党,这是每个党员的责任和使命。在日常教学、科研、学习、生活中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

最后,学院罗玉华副书记总结讲话。罗书记结合两会学习资料,阐释了习近平总书记提出的新质生产力,它具有高科技、高效能、高质量三个特征,需要教育、科技、人才良性循环促进劳动者、劳动资料、劳动对象跃升为战略人才、先进技术和未来产业,提出关键核心技术要不来、买不来、讨不来,引导学生牢记科技立则民族立,科技强则国家强,了解百年变局之下,科技创新是“关键变量”。她鼓励大家争做高素质劳动者,力戒急功近利、力戒心存侥幸、力戒盲目之上,扣好思想和学术的第一粒扣子。作为党支部的一员,要传承重邮校风、光电院风,追光擎电,业诚于芯!

会议结束,全体人员合影留念。(审核:杨虹)