您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 曹华教授与青年学生话成长—我校举办第二十五期“对话·成长”午餐会
日期:2024-04-26    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

4月25日中午,学校第二十五期“对话·成长”午餐会活动在学生学习与发展指导中心举行。国际学院院长曹华教授与各学院学生代表共计30余人共进午餐,在轻松愉快的氛围中就“世界于我--大学生国际视野的拓展”这一主题进行学习对话交流。午餐会由学生处副处长杨静主持。

午餐会上,曹华教授首先以自身留学的经历和近期国内外时政热点新闻轻松开启话题,并从世界变成“地球村”、经济全球化大趋势、世界百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴的中国梦等形势和背景阐释“大学生为什么需要国际视野?”这个问题。接着,他从持续关注国家大事和全球议题、学好用好一门外语、积极参与国际交往、了解所学专业前沿、立足全球就业和升学等六个方面,为同学们讲解拓展国际视野的路径和方法。他指出,积极参与海外学习交流是当前大学生培养国际化视野的一种非常有效方式,同学们可以早做规划并逐步推进。同时,他还结合学校对外合作交流工作中的一些资源和案例,给同学们提出了一些针对的意见和建议。他希望同学们能够具备中国情怀、国际视野和世界胸怀,了解所学专业的国际前沿知识和技术,进而不断提升专业优势和国际竞争力。

在交流互动环节,同学们围绕出国准备、院校专业选择、学分认证、学业发展和职业规划等问题积极提问,展现了对如何拓展国际视野和成长为具备全球胜任力国际化人才的思考。曹华教授耐心细致的解答了大家提出的问题,并鼓励同学们“读万卷书,行万里路”,努力成长为具备国际化视野,堪当民族复兴重任的时代新人。

活动结束后,学生处副处长杨静代表学校向曹华教授颁发了“对话·成长”午餐会纪念证书,感谢其长期以来在立德树人、教书育人和促进学生学习与成长发展方面作出的积极贡献。

上一条新闻: 重庆师范大学教育科学学院师生一行到 我校走访应用心理学专业实习生工作
下一条新闻: 习近平总书记考察重庆重要讲话在我校师生中引发热烈反响