您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校“智慧校园”建设入选2017年度中国“互联网+”优秀案例50强
日期:2018-04-13    供稿单位:信息化办/信息中心     点击率:

本网讯(信息化办供稿 编审 敖永春)4月12日,由重庆市人民政府指导,人民日报、重庆市经济和信息化委员会、腾讯公司共同主办的2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆市悦来会展中心举行。大会揭晓了2017年度中国“互联网+”优秀案例,我校的“互联网+智慧校园”创新探索与实践成功入选50强,教育领域仅我校与北京大学、复旦大学的案例入选。

近年来,学校大力推进教育信息化“12365”工程,通过自主研发、与行业龙头企业深度合作等方式积极开展“互联网+智慧校园”创新探索与实践。一是以“We重邮”微信小程序为依托提供移动便捷的校园信息交互体验,是全国高校第一个上线的微信小程序,集成统一身份认证、咨询服务、个人信息查询、公共信息服务等20余项应用,上线当天访问次数即达11万次,目前拥有用户3万余人,累计访问量600万余人次。二是以机器学习、图像识别、数字广播等技术为手段构建智能校园环境引导系统,依托学校在计算机图像和云计算方面的学科优势,通过对教学排课信息和视频监控信息实时计算监测,为师生提供便捷的教室引导服务;三是以大数据技术为工具实现校园科学治理的多层次创新数据服务,按照“一中心三库一平台多应用”的数据服务体系,大力推进“数据共享行动计划”,自主开发了综合数据服务系统,针对招生就业、精准扶贫、上网行为等主题开展大数据分析,相关成果参展贵州大数据博览会。

近日,重庆卫视、重庆商报等媒体对我校“互联网+智慧校园”优秀案例进行了专题采访,副校长林金朝接受了采访。

1 副校长林金朝接受重庆卫视采访.jpg

副校长林金朝接受重庆卫视采访(信息化办 供图)