您现在的位置 :  重邮新闻网 >> “思想政治理论教育传统优势同信息技术高度融合”学术研讨会在我校举办
日期:2018-04-16    供稿单位:马克思主义学院     点击率:

本网讯(马克思主义学院供稿 编审 敖永春)4月14日至15日,由重庆邮电大学主办,《马克思主义理论学科研究》编辑部、《思想理论教育》编辑部协办的“思想政治理论教育传统优势同信息技术高度融合”学术研讨会在逸夫楼学术报告厅举行,研讨会旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记提出的“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合”的重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。来自中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、教育部高等学校社会科学发展研究中心等120多所国内高校和科研院所的200余位专家学者参加了会议。

校党委副书记游敏惠在开幕式上致辞,介绍了我校马克思主义理论学科“信息科学+”的发展特色。重庆市委宣传部副部长曾维伦在讲话强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学的思想武器,要运用现代信息技术推进思想政治教育改革、创新,增强高校思想政治教育的针对性、实效性。

中央“马克思主义理论研究与建设工程”首席专家、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授作了题为《如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位》的特邀报告。报告从社会主义500年发展进程、马克思主义发展史、马克思主义中国化进程、改革开放40年发展进程等多个维度阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。中央“马克思主义理论研究与建设工程”专家、教育部社科中心理论处处长郝清杰研究员作题为《用科学态度研究马克思主义中国化最新成果》的特邀报告。报告指出,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”要实现三个转变,即由学习文件语言转向掌握文件精神、由掌握文件精神转向提高思想认识、把教师的思想认识转化为学生的实际行动,并重点强调了要掌握马克思主义八大看家本领。

与会专家学者在分组研讨时表示,今后将努力推进思想政治理论教育传统优势同信息技术高度融合,共同开创思想政治理论教育的新篇章。

会议期间,还召开了马克思主义学院院长论坛和全国高校思想政治理论课名师工作室联盟工作会议。围绕马克思主义学院建设、马克思主义理论学科发展、思想政治理论课建设、思政课共享教学资源库建立、思政课教师信息素养提升等议题进行了讨论。

重庆市教委宣教处处长吴边、高等教育出版社社政出版事业部主任马雷应邀出席了本次研讨会。

1 “思想政治理论教育传统优势同信息技术高度融合”学术研讨会在我校举办.jpg

“思想政治理论教育传统优势同信息技术高度融合”学术研讨会在我校举办(记者 周剑鹏 摄)

中央“马克思主义理论研究与建设工程”首席专家秦宣教授作特邀报告(记者 冯正则 摄)

中央“马克思主义理论研究与建设工程”专家郝清杰研究员作特邀报告(记者 胡玉镇 摄)