>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 华龙网:“2017大数据智能计算高峰论坛”启幕 众大咖纵论大数据与人工智能
华龙网:“2017大数据智能计算高峰论坛”启幕 众大咖纵论大数据与人工智能
日期:2017-05-25    供稿单位:新闻中心     点击率:

开幕式现场 重庆邮电大学供图 华龙网发

大数据智能计算示范型国家国际科技合作基地揭牌 重庆邮电大学供图 华龙网发

重庆市科学技术委员会社会发展处处长许志鹏讲话 重庆邮电大学供图 华龙网发
华龙网5月24日17时10分讯(何婷 李婷婷)今(24)日上午,由中国人工智能学会主办,重庆邮电大学承办的“2017大数据智能计算高峰论坛”拉开帷幕。来自北京等地的专家学者以及行业大咖,纵论大数据智能计算前沿科技创新、产品研制、系统研发、行业应用、产业布局等话题,探讨大数据智能计算在未来人工智能产业发展中的布局与规划。

同时,由科技部授牌的大数据智能计算示范型国家国际科技合作基地也正式揭牌。

有前景:

大数据与人工智能将广泛应用各行业领域

论坛上,西安交通大学人工智能与机器人研发所教授、中国工程院院士、工学博士郑南宁做了题为《基于认知构建的类人自主驾驶》的主题报告,针对基于认知构建的类人自主驾驶的一种新方法展开论述。

随后,重庆邮电大学教授、长江学者、“万人计划”领军人才王国胤做了题为《多粒度大数据智能计算》的报告,分析了大数据智能计算技术的发展趋势,提出多粒度大数据智能计算的创业研究思路,并从多粒度计算、多粒度认知、多粒度聚类、多粒度决策、多粒度联合问题求解等多个方面介绍当前的研究工作成果,分析工业大数据、生态环境大数据智能处理方面的具体应用。

王国胤表示,“人工智能是要影响全世界的,它并不是一个简单的领域,而是每一个行业领域都会跨入智能化。”

此外,自动驾驶、AR、家庭机器人、智慧城市、铝电解工业智能优化制造等领域的智能化运用成为此次论坛研讨热议话题。来自北京、西安、长沙等地的专家学者,就大数据智能计算的科技创新、产品研制、产业布局等作了特邀报告。

本次论坛为大数据与人工智能行业领域的政府、企业、科研院所和高等院校的领导,专家学者、研发人员和青年学生搭建了一个交流合作的平台,旨在推进大数据智能计算在各行业领域的广泛应用。

有目标:

重庆加快布局大数据产业与人工智能产业

据了解,本次高峰论坛是继“2015云计算时代的大数据智能处理”、“2015大数据价值实现之路高峰论坛”、“2016大数据决策高峰论坛”之后,在市经信委、市科委、市教委、市科协等相关部门指导下召开的论坛活动。

重庆市科学技术委员会社会发展处处长许志鹏表示,重庆正加快大数据产业布局,攻克大数据关键技术,促进大数据技术及解决方案在公共服务、城市管理及产业发展等方面的广泛应用,将大数据产业培育成全市重要的战略性新兴产业。

据悉,人工智能产业作为重庆谋划的十大战略性新兴产业之一,也将充分发挥在制造业与互联网融合创新及物联网、云计算、大数据等产业优势,加快基于人工智能的计算机视听觉、生物特征识别、新型人机交互、智能决策控制、计算机深度学习等应用技术研发和产业化。

目前,重庆市为组织推动人工智能产业的发展,在全国率先设立了人工智能处,人工智能技术和大数据产业已经成为重庆市经济发展的重要增长极,形成民生服务、城市管理和经济建设融合发展的新模式。

有作为:

重庆邮电大学积极投身大数据研发与应用

据了解,重庆邮电大学牵头或参与的科技创新及重点研发任务,包括生态环境、信息安全、医疗健康、工业制造、文化教育等行业大数据应用及关键技术研发,目前,学校已具备了开展云计算、大数据决策、大数据智能处理等领域高端人才培养和科学技术研究的基础和条件,并形成了一批具有自主知识产权的核心技术。

重庆邮电大学副校长陈前斌在致辞中表示,学校依托教育部和中兴通讯ICT产教融合创新基地,通过创建“大数据智能计算国家科技部国际科技合作示范基地”、“重庆邮电大学大数据研究院”,以及大数据智能分析及处理平台、云计算与云服务平台、智能计算终端、计算机科学与技术重点学科等中央资金项目建设,初步建成了一批重要的人才培养和科技创新平台,深入开展了广泛的产学研合作和国际交流合作。

值得一提的是,今日,由科技部授牌的大数据智能计算示范型国家国际科技合作基地也正式揭牌。该基地依托重庆邮电大学计算智能重庆市重点实验室建立,其与美国、加拿大等国家保持着长期稳定的合作关系,今后将围绕大数据分析与处理、云计算与云服务方面的研究,进一步开展国际合作。

链接地址:http://education.cqnews.net/html/2017-05/24/content_41731631.htm?from=singlemessage&isappinstalled=1

上一条新闻: 中新网:重庆加快大数据产业布局 专家称人工智能将应用各行业
下一条新闻: 重庆日报:新媒体让大学生思想政治教育工作变得有趣
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • “巡礼党代会”报道:春秋十载,首批博士生李余的重邮情
  • “巡礼党代会”报道:精准发力 “五位一体”打造“双创”教育新样板
  • “巡礼党代会”报道:软件学院创新工作机制 彰显特色发展
  • 华龙网:直击第十届重庆市大学生单片机应用设计竞赛复赛:单片机“玩”出新创意
  • 中新网:重庆加快大数据产业布局 专家称人工智能将应用各行业
  • 重庆日报:新媒体让大学生思想政治教育工作变得有趣
  • 华龙网:绿色快递你我同行 首届“绿色快递进高校”活动在重邮等全国6所高校启动
  • 中国教育报:培养“完整的人”首在体育
  • 中国教育报:重庆邮电大学大力培养创新创业人才
  • 中国教育报:重庆邮电大学大力培养创新创业人才
  • 人民邮电报、中国信息产业网:中国联通学院重庆分院挂牌
  • 重庆日报:以实际效益检验大数据价值--专访重庆邮电大学计算机学院院长王国胤
  • 华龙网:重庆邮电大学 促进学生全面发展 表彰11类“五四之星”
  • 重庆日报:可以精确定位消防员在火场中的位置
  • 重庆日报:跨界融合才能让大数据发挥超凡价值
  • 重庆时报 搜狐网:渝版AlphaGo持续行走134公里打破世界纪录
  • “创新创业在重邮” 报道八:暗视觉技术让摄像头变“火眼金睛”
  • “创新创业在重邮”报道七:搭建平台解决企业大数据分析需求
  • “创新创业在重邮”报道六:师生研发专利技术 为电子数据“保驾护航”
  • 新华网:“创新创业在重邮”专题报道
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号