您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 华龙网:大数据智能领域权威专家:让机器人认知情感应当是未来研究的方向
日期:2018-10-10    供稿单位:新闻中心     点击率:

任福继展示他和他的化身机器人。记者 林楠 摄

华龙网10月9日22时58分讯(记者 林楠)当今社会正从信息化向智能化迈进,大数据时代已经来临。什么是“智业社会”?机器人是否将于人类共生?今(9)日,来自全国的大数据智能领域权威专家空降重庆邮电大学,与现场行业代表共享大数据发展机遇、共商智能化合作大计。本次以“2018大数据智能化发展”为主要内容的会议由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会主办。

会上,日本工程院院士、日本国立北海道大学工学博士任福继带来了“大数据驱动的机器人智能进化”演讲。“在歌颂大数据的时候,我们要去想,大数据有哪些短板?”任院士认为,人工智能从三个层次来讲,分别是计算智能、感知智能、认知智能。在计算智能中,机器人远超人类;在感知智能上,机器人和人类各有千秋;在认知智能上,机器人却远远不及人类,甚至可以说为零。

任院士说,也许未来几十年后,人类将进入“智业社会”。他表示,所谓的“智业社会”,就是现有职业80%以上将在未来30年间被智能机器人替代,发展到最后,人类将长期处于无业状态,“但无业并不意味着失业,因为那时现在意义上的职业也完全不存在,也许就是人机共生。”而人机共生的前提是,机器人除了要拥有跟人类一样的IQ,还要有情感有温度的EQ。任院士表示,在人工智能发达的日本,家庭对机器人的接受度并不高,主要原因就是机器人不够有情感,而怎样给机器人计算情感、让机器人认识人类情感,将是未来人工智能领域研究的方向。

此外,科大讯飞西南研究院执行院长杨芳勋博士以“人工智能赋能智慧城市”为主题做了演讲。他介绍了科大讯飞在人工智能领域创新和应用实践,通过对智慧城市发展现状的分析,说明人工智能对于城市智慧化的促进作用。

国家杰出青年科学基金获得者、北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室教授杨放春做了“车联网助力新型智慧城市建设”的报告。他认为,当前面向驾驶智能化的车联网过于关注面向车的驾驶控制智能化,而忽视了面向人的出行行为智能化。杨放春还在报告提出了一种统一宏观、介观、微观场景的基于群智计算的车联网计算环境,并列举了众多优化出行服务计算的场景。针对新型智慧城市2.0、3.0模式的内涵,他在报告中定义了融入智慧城市运行的车联网2.0和3.0模式,并给出了目前车联网服务计算需要探索的若干研究方向。

链接地址:http://xwzx.cqupt.edu.cn/cqupt_xwzx/news.jsp?id=378XW76L6ZB32480

上一条新闻: 新华网:2018大数据智能化发展高峰论坛在重庆邮电大学举行
下一条新闻: 上游新闻·重庆商报:2018大数据智能化发展高峰论坛在渝举行