您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 传媒学院与计算机学院新生辩论赛成功举行
传媒学院与计算机学院新生辩论赛成功举行
日期:2018-10-15    供稿单位:传媒艺术学院     点击率:

10月14日晚7:00,传媒艺术学院与计算机科学与技术院/人工智能学院于第二教学楼2217拉开了新生辩论赛表演赛的序幕,本次比赛由传媒艺术学院学生会主办,获得了同学们的广泛关注。

本次比赛的辩题为虎妈虎妈应该提倡/抑制。正方计算机科学与技术院/人工智能学院持虎爸虎妈应该提倡的观点,他们认为虎爸虎妈是一种有利于促进孩子克服自身惰性,在没有更好教育方法是值得推广的,并举出了虎爸萧百佑教育子女上清华并没有遭到子女的不满和记恨的例子。传媒艺术学院持虎爸虎妈应该被抑制的观点。他们的核心观点为虎爸虎妈是一种不恰当的教育方式,会给孩子造成心灵创伤,每个孩子追求不同,特征不同,应该因材施教。辩论赛伊始,参赛选手们旁征博引,各抒己见,以争取开始的优势。在辩论过程,正方主要以举例子为主,质问反方在此例子下为什么虎爸虎妈不值得推广,反方提出了其例子的个别性,特殊性。所以并不能代表其观点的全面性。双方在自由辩论环节中不断采用有力的观点回击对方观点中的破绽,以默契的配合和精彩的陈词一次次将比赛推向高潮。

最终,双方用缜密而有力的总结陈词结束比赛,接下来就是观众提问环节,第一个观众说正方辩友在举例子时反方总说是个例,可是反方举得例子也是个例,对此反方表示新闻只会报道成功的少数人,不会把失败的例子拿出宣传,只会举那些很极端的例子,所以,从新闻的性质来说大多数人不会成功。还有观众对正方提出虎爸虎妈是因材施教,可是因材施教的本意并非棍棒教育,正方的观点有失偏颇。双方均对观众提出的问题进行了答复,辩论队队长和嘉宾们经过讨论和分析,阐述各自的观点和建议,充分体现出对辩手们真诚的鼓励和更上一层楼的殷切希望。

本次辩论赛的目的是为了吸引新生加入辩论队,成为下一个像学长学姐一样优秀的辩手,同时也在潜移默化的培养着同学们的辩论思维,强调了团队协作的重要性。本次辩论赛不仅展示了辩手在辩论场上的非凡风采,更展现了两个学院蓬勃向上的青春姿态,营造了良好的校园学术氛围。

图片1.png

上一条新闻: 外国院学院开展新生入学教育第二讲:物联网的现在与未来
下一条新闻: 经管“小海螺”支教队开展十月第一次乡村少年宫活动