您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 光明网:重庆邮电大学:搭建多项创新平台 助力重庆智能化大数据发展
日期:2018-10-30    供稿单位:新闻中心     点击率:

光明网重庆10月30日电(记者李宏)“此次大会适逢学校推进‘双一流’建设,落实重庆市关于建设重庆邮电大学‘大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地’的重要时期,这对进一步凝聚董事的智力支持、推动学校发展,具有重要的意义和作用。”日前,在重庆邮电大学第二届董事会第三次董事大会暨“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”建设高峰论坛上,重庆邮电大学校长李林表示,学校将发挥好董事会桥梁纽带作用,让董事会成为深化友谊、交流展示、合作共赢的大平台,实现共同发展和进步。在会上,邬贺铨院士为江波、陈山枝、练沛强、尹显智等4位董事颁发聘书。

重庆邮电大学:搭建多项创新平台 助力重庆智能化大数据发展

一年来,学校办学特色不断凸显,董事会作用不断深化,学校与企业合作创新的模式也不断创新,推进产学研协同育人,深化了与60余家单位和渝中、长寿、合川等政产学研的合作。

重庆邮电大学:搭建多项创新平台 助力重庆智能化大数据发展

在大会上,学校与相关机构共同搭建的“传感技术国家重点实验室—重庆邮电大学MEMS惯性传感技术创新研究中心”、“重庆邮电大学—中国电子科技集团公司第三十二研究所量子信息技术创新研究中心”、“重庆邮电大学—北京和利时智能技术有限公司智能制造研究院”、“重庆邮电大学—云从科技机器视觉智能联合研究院”分别正式揭牌。

据介绍,中国科学院电子学研究所此次与重邮联合成立MEMS惯性传感技术创新研究中心,将重点突破传感器系列关键技术,发展集成化、智能化、网络化传感器系统,以满足大数据智能化对传感技术的迫切需求。

中国电子科技集团公司第三十二研究所此次与重邮联合成立量子信息技术创新研究中心,将充分发挥双方优势,研发用于量子通信和量子计算系统的关键器件及其相关材料、工艺,带动相关领域新型光电器件的研究,力争在量子计算方案的核心问题与量子算法设计等方面有实质性突破,验证和发展量子通信与量子计算的关键技术,解决量子信息技术的重要基础问题和核心共性问题。

由重庆市经信委、重庆邮电大学、北京和利时智能技术有限公司三方打造的智能制造研究院是政产学研用合作平台,将利用在智能工厂、工业物联网、工业以太网、工业无线网络和控制系统安全等领域的技术和资源优势,研发一系列国内领先、国际先进的创新性成果,推动智能制造技术研发成果的产业化应用,建成国内一流、国际知名、产教一体的创新性高端研发平台。

在高峰论坛上,邬贺铨院士、吴培亨院士、潘复生院士分别作了题为“大志凌云筑平台 大智领航兴产业”“超导单光子探测器及其应用”“关于科技创新的若干思考”的专题报告。林金朝副校长、江波所长、胡国平高级副总裁、陈山枝副总经理、钟宏副总裁、公共事务部大中华区练沛强总经理、陈昱阳副总经理分别发表了《“大数据智能化实验场所 人才高地 科技高地”建设》、《自主可控计算与主动防御》、《人工智能的最新进展和下一步思考》、《5G发展与大数据、人工智能的新机遇》《5G及智能化》、《当物联网遇上大数据》、《FPGA助力重庆深度智能化》等主题演讲。

“这些产学研合作项目,涉及了当前信息技术的主要方面,与此同时,项目还聘请了专家院士作为大数据智能实验室的指导专家,充分反映出学校创建科技高地的举措。”重庆邮电大学董事会名誉主席、原信息产业部部长吴基传在讲话中指出,希望董事会积极发挥在学校改革发展和促进产学研的职能和作用,为行业培养创新型领军人才,为我国信息产业发展再立新功。

链接地址:http://share.gmw.cn/local/cq/2018-10/30/content_31863617.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条新闻: 科技日报:“牵手”知名院所企业 重庆再添四大创新平台
下一条新闻: 重庆日报:“中科实数杯”电子数据取证与司法鉴定挑战赛在渝落幕 11支队伍获奖