您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆市川剧院来校进行专场演出
重庆市川剧院来校进行专场演出
日期:2018-09-28    供稿单位:校团委     点击率:

本网讯(团委供稿 编审 敖永春)9月26日至27日,由重庆市委宣传部、市财政局、市教委、市文化委主办,重庆市川剧院、重庆邮电大学共同承办的“重庆市2018年戏曲进校园活动——重庆市川剧院走进重庆邮电大学专场”演出在我校科技会堂成功举办,连续两场演出为我校千余名师生献上一幕幕戏曲盛宴。

9月26日晚七时,伴随着阵阵锣鼓,新编版经典川剧《武松》准时拉开帷幕。该剧根据绝响舞台60多年的《武松打虎》以及传统川剧《景阳冈》整理、改编,将武松的理性、同情表现的淋漓尽致,对他的内心世界进行了外化展示。该剧力图还原一个真实的、脆弱的、囿于悲情命运的武松。精彩的唱词、精湛的技艺,立体真实的展现了传统川剧文化的魅力,给现场师生带来了不一样的视听震撼。

9月27日晚演出了传统川剧经典剧目《意中缘》,该剧是清代戏剧家李渔的代表作之一。由“路人买画”拉开序幕,在“上门求亲”和“登舟拜堂”后,“画梅探婢”将整场戏推向高潮,在“露丑沉奸”中进入尾声。川剧院的演员们标准的戏腔、地道的方言、优雅的动作及准确的走位引得同学们掌声连连。无论是阴险狡诈的和尚是空,才貌双全的大家闺秀杨云友,还是幽默搞笑的无赖黄天监与聪明伶俐、机智勇敢的侍女妙香,都被演员们赋予鲜活生命,立体真实地呈现在观众的眼前。

“优秀戏曲进校园”活动的开展旨在将戏曲艺术融入校园文化建设,弘扬并传承中华民族优秀传统文化。为广大同学的健康成长营造良好的文化环境,为引领同学们弘扬优秀民族文化,吸纳人类先进文化的成果,提高艺术修养和文化素质起到积极作用。

新编版经典川剧《武松》剧照(团委 供图)

传统川剧经典剧目《意中缘》剧照(团委 供图)