您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校组织开展2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动
日期:2018-08-10    供稿单位:团委     点击率:

本网讯(团委供稿 编审 敖永春)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放 40 年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,按照团中央和团市委统一部署,学校以“青春大学习,奋斗新时代”为主题,于7月13日正式启动我校2018年大学生志愿者开展暑期“三下乡”社会实践活动,各团队奔赴目的地积极开展各类主题实践活动。

今年暑期“三下乡”社会实践活动采用“个人实践与团队实践相结合”的方式进行。学校共组建暑期“三下乡”国家级重点团队1支、市级重点团队15支、校级重点团队60支、院级重点团队41支,在重庆、四川、安徽、河南、贵州、云南以及井冈山、延安等地,开展以理论普及宣讲、国情社情观察、脱贫攻坚服务、“青年红色筑梦之旅”实践服务等十三个方面为主题的各类社会实践活动。在实践活动如火如荼进行中,校院两级团学骨干奔赴梁家河、井冈山开展“追寻习近平总书记成长足迹”“百万师生重走复兴之路”社会实践活动;广大志愿者们也勇于投身基层,深入当地群众,了解社情民情,积极调查研究,开展“互联网+”兴农村、法律援助、非物质文化传承、“机器人”下乡等活动,为当地群众提供多方面的志愿服务。

暑期“三下乡”社会实践活动的积极开展,使广大同学更好地认识了社会,锤炼了品格,磨砺了意志,提升了能力,坚定了走知行合一成长成才之路的信心。广大重邮学子充分发挥自身专业优势,通过调研、宣讲、支教、家电维修等多种形式的活动,把科技、法律、环保、互联网+等新知识、新理念传播到群众中间,以实际行动践行社会主义核心价值观,在实现中国梦的伟大实践中不断书写奉献青春的时代篇章。相关活动受到实践所在地政府及群众的一致好评,并被新华网、光明网等媒体宣传和报道,产生了积极影响。

我校大学生志愿者来到巫溪县中岗村开展“机器人下乡”实践活动(团委 供图)

我校大学生志愿者在成都川剧院开展川剧等传统文化调研活动(团委 供图)

我校大学生志愿者来到丰都县三合镇开展互联网+医疗健康的调研活动(团委 供图)

我校大学生志愿者在向日葵智力残障人康复中心开展实践活动(团委 供图)