您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举办全国教育大会精神宣讲对谈活动
学校举办全国教育大会精神宣讲对谈活动
李林校长作主题宣讲并与师生代表对谈
日期:2018-12-03    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 罗静 编审 敖永春)按照市委教育工委、市教委统一安排,12月3日下午,学校在综合实验楼学术报告厅举办全国教育大会精神宣讲对谈活动,重庆市全国教育大会精神宣讲团成员,学校党委副书记、校长李林作主题宣讲,并与师生代表面对面对谈。学校官方微信、微博对活动进行了全程直播。校党委副书记游敏惠主持对谈活动,校领导林金朝、符明秋、吕翊、陶于祥、陈前斌出席。

在活动宣讲阶段,李林重点从充分认识全国教育大会的重大意义、深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、扎实推进加快教育现代化的重点任务、全力确保教育大会精神落实落地四个方面,切合我国教育的成就,结合学校的实际,对全国教育大会精神进行了系统阐述和深入解读。

李林要求,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,是学校当前和今后一段时期一项重要的政治任务。全校师生要提高政治站位,把学习习近平总书记重要讲话和大会精神与学习党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要讲话结合起来,与学习习近平总书记给教育系统的系列回信、贺信结合起来,与学习党的十八大以来党中央国务院关于教育改革发展的重要文件结合起来,与学习习近平总书记等中央领导同志关于教育工作的重要指示批示结合起来,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,实现新时代教育改革发展的新作为。要在行动上抓好落实,学校各级党组织要按照上级和学校要求,认真做好传达、宣讲、培训、研讨、调研等“五大行动”。要在效果上抓好落实,建立问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单,以高度政治自觉和强烈的责任感、事业心,把全国教育大会的各项重大决策部署转化为立德树人、加快学校“双一流”建设的生动实践,努力培养出更多更好的,能够满足党和国家、人民、时代需要的人才,为教育事业作出更大的贡献。

在活动对谈阶段,通信学院教师周牧、马克思主义学院教师仰义方、光电学院辅导员周千淇,传媒学院学生宋扬、经管学院学生蒲鹏越、计算机学院学生王鹏作为师生代表,与李林进行了面对面交谈。

在交流关于“学校如何进一步深化改革,进一步推进学校一流学科和一流专业建设”的问题时,李林指出,要在健全立德树人机制,深化落实对标一流、追求卓越、提高服务地方经济社会发展能力、完善对教师科学评价方式等方面深化改革。

在交流关于“学校怎样进一步完善人才培养体系,更好培养德智体美劳全面发展,具有扎实的专业知识、持续的发展能力、执着的行业情怀的高素质创新型人才”的问题时,李林指出,培养什么样的人是教育的首要问题,重点围绕习近平总书记强调的“六个下功夫”,学校要在学科体系、教学体系、管理体系上强化建设。

在交流关于“在新时代新要求下教师应重点从哪些方面加强自身建设、进一步提升能力素质”的问题时,李林指出,习近平总书记先后对教师提出了“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的希望和要求,落实这些希望和要求,学校老师要将高尚的师德师风建设作为第一要求落到实处;要以勇于自我迭代的创新精神,不断提升学术水平;要不断厚植教育情怀,用满腔热情投身教育。

在交流关于“结合新时代青年学生特点, 应如何更好引导青年学生立鸿鹄志、做奋斗者”的问题时,李林指出,立志是养成奋斗精神的根本动力,要准确把握行业发展大势,立作行业弄潮儿之志;要在德智体美劳全面发展上努力修身;要培育和养成好学和好问的创新品格。

在交流关于“学校将采取哪些举措,进一步加强和改进学校思想政治工作”的问题时,李林指出,思想政治工作是教育工作的灵魂,做好思想政治工作,必须遵循教育规律和学生成长成才规律,把握学生思想特点和发展要求。思想政治工作者要不断研究教育对象的特点,因材施教,要不断更新先进的思政工作理念,创新开展思政工作的有效方法和组织方式,做好课程思政与思政课程的有机融合。

在交流关于“新时代的青年学生如何才能更好地做到珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增知识、长见识、强胆识”的问题时,李林指出,要守好作为学生的本分,学懂知识;要在各种比赛、实践中增长见识;要学会对知识和见识进行体系化表达,丰富学识;要在创新创业的浪潮中不断打拼,历练胆识。

全体校领导、全校副处级以上干部、各学院系部中心主任、教师代表、辅导员代表和学生代表共400余人参会。全校各单位按照学校要求,通过教职工政治理论学习等形式,组织未到会师生观看了活动全程直播。

1 学校举办全国教育大会精神宣讲对谈活动.jpg

学校举办全国教育大会精神宣讲对谈活动(记者 周剑鹏 摄)

2-1 李林校长作大会宣讲.jpg

李林校长作主题宣讲(记者 冉进颖 摄)