您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆邮电大学日本研究中心揭牌
重庆邮电大学日本研究中心揭牌
日期:2019-01-07    供稿单位:社科处     点击率:

本网讯(社科处供稿 编审 敖永春)2019年1月5日,重庆邮电大学日本研究中心揭牌仪式暨国别与区域研究学术研讨会在重庆邮电大学逸夫楼举行。教育部国别和区域研究秘书处执行主任温冰、重庆市人民政府外事办公室副主任唐文、重庆市教委国际处处长李世玉,学校校长李林、副校长兼日本研究中心主任符明秋、校纪委书记陶于祥等出席揭牌仪式。来自北京外国语大学、外交学院、四川大学等市外知名高校,以及校内专家共150余位代表参会。

李林致辞指出,随着“一带一路”建设全面铺开,积极发挥高校在服务“一带一路”建设中的智库支撑作用意义重大,重庆邮电大学日本研究中心要肩负历史使命,立足学科优势,走出特色研究发展之路。温冰对重庆邮电大学日本研究中心正式成立表示热烈祝贺,他指出,国别与区域研究范围广阔,综合性和交叉性强,要把握好定位与特征,实现学科融合,积极建言资政。李世玉指出,国别与区域研究要聚焦国家战略和重庆市发展,开展前瞻性研究,推进成果整合应用,加强人才队伍建设。符明秋对我校日本研究中心作了简要介绍,并表示中心将积极服务国家和地方重大发展战略,服务学校建设发展,开创资政服务新局面。

会上举行了重庆邮电大学日本研究中心揭牌仪式。

研讨会上,北京外国语大学郭连友教授、外交学院周永生教授、云南师范大学李灿松教授、重庆邮电大学代金平教授等,围绕“一带一路”、中日关系、区域治理、政治认同等领域做主题报告。下午,参会代表就“一带一路”、中日关系、日本地缘战略等问题展开了热烈研讨。

1 学校举行重庆邮电大学日本研究中心揭牌.jpg

重庆邮电大学日本研究中心揭牌仪式暨国别与区域研究学术研讨会在逸夫楼举行(记者 胡镇 摄)

学校举行日本研究中心揭牌仪式(记者 冯正则 摄)

与会人员合影留念(社科处 供图)