您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举办2018年度学生出国境学习交流汇报大会
学校举办2018年度学生出国境学习交流汇报大会
日期:2018-12-04    供稿单位:国际处/港澳台办     点击率:

本网讯(国际处供稿 编审 敖永春)11月30日下午,重庆邮电大学2018年度学生出国境学习交流汇报大会在科技会堂成功举行。李林校长出席了本次报告会并作讲话,出席本次报告会的还有相关职能单位的领导、各学院分管学生工作领导、全体辅导员、班导师代表、本科生及研究生代表等。

汇报大会上,来自传媒学院参加暑期赴美带薪实习项目的孟思怡同学、来自国际学院参加暑期赴美国北亚利桑那大学交流项目的余昊森同学、来自外国语学院参加国家公派项目的夏怡童同学、来自通信学院参加新加坡南洋理工大学交换生项目的吴洋博同学、来自自动化学院的古岩同学以及来自光电学院的蒋媚秋同学分别作了精彩汇报,分享了他们各自参加赴国境外学习交流的深刻体验与收获。来自经管学院的辅导员老师石泽平作为2018年度暑期赴美国北亚利桑那大学交流项目的带队老师,从教师的角度和视野来诠释了她对参与国际合作与交流以及应对跨文化挑战的理解。台下的听众不时掌声雷动,现场气氛热烈。

随后进行的授牌仪式上,中美国际教育文化交流部部长雷霆先生为我校“学生跨境实习实训中心”授牌。

李林校长在师生代表汇报后讲话指出,党的十九大报告为新时代中国高等教育的国际化人才培养提出了新要求、下达了新任务,国际交流合作已成为大学的继人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新后的第五大职能。培养高素质国际化人才是新时代下高等教育必须回答的重要课题,也是我校人才培养改革创新的重要目标。近年来,学校采取了一系列实质性措施来推进相关工作的开展。李林表示,很高兴看到近年来已有1500余名同学参与各类国际交流项目,通过项目开拓视野,提高跨文化沟通能力,提升了综合素质,也殷切希望同学们努力成为具备开阔视野、具备深厚的德行与强烈的爱国情怀、能活跃在国际舞台上的高素质人才。

学校一直坚持开放办学,将学生的国际化培养、促进学生国际流动作为改革人才培养模式、提升学校国际化办学水平的重要举措。截至2018年,学校已与海外50余所高校建立了合作伙伴关系,并合作开展各类各层次的交流项目多达52个,近三年来参与国际合作交流项目的学生规模已累计达1200余人。

学校举办2018年度学生出国境学习交流汇报大会(记者 冯正则  摄)

传媒学院参加暑期赴美带薪实习项目的孟思怡同学交流汇报(记者 冉进颖 摄)

国际学院参加暑期赴美国北亚利桑那大学交流项目的余昊森同学交流汇报(记者 冉进颖 摄)

4 汇报交流.jpg