您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【第1眼】重庆各界纷纷为“基层减负”叫好
【第1眼】重庆各界纷纷为“基层减负”叫好
日期:2019-03-14    供稿单位:新闻中心     点击率:

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,《通知》将2019年作为“基层减负年”,从整治文山会海、督查检查考核过多过频、过度留痕等方面提出具体举措,这在我市广大党员干部群众中引起热烈反响。

大家纷纷表示,《通知》充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。下一步,要严格按照《通知》的要求,从公文、会议、督查等方面下功夫,力戒形式主义,切实为基层减负。

市卫生健康委办公室主任余奇表示,他们要大力提倡合并开会、套开会、视频会,要规范督查考核、精简督查考核指标、减少督查考核次数。市农技推广总站政工科科长郭继萱说,他们将更多地减少会议召开和台账资料的收集,将基层农技人员从繁琐的工作中解脱出来。

不少来自基层的干部告诉记者,《通知》直击基层工作的痛处,为广大基层干部“松了绑”,希望文件中提到的“少开会、开短会,开管用的会”、“对于一些反复上报、报了又报的表格、一些毫无意义的文件能免则免”这样的工作模式能够在基层早日实现。

巴南区龙洲湾街道劳动就业和社会服务保障所所长严忠华说,《通知》对他们基层工作来说是一场“及时雨”,彭水县委政策研究主任徐俊峰说,要真正把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来。南岸区花园路街道南湖社区党委书记徐永利说,《通知》让他们社区工作人员看到了希望,也充满了信心。

广大基层干部表示,减负不代表减责,他们要用实干出实绩。黔江区正阳街道积富社区党总支书记李华福说:“减负就是减压,也是给我们添动力。”涪陵区江东街道营盘村党支部书记舒小敏说,他们有更多时间给老百姓打交道了,也有更多的时间把产业发展好。垫江县曹回镇徐白村驻村工作队副队长郭大圣说,他可以腾出更多的时间和精力,走访贫困户,为贫困户精准施策。

在专家看来,为基层减负,做的是力戒形式主义、官僚主义的“减法”,最终,将汇聚成基层工作的“加法”。重庆邮电大学经济管理学院教授何建洪说,这种“加” 会体现在进一步地激发工作人员工作的热情,激发这种内在地潜力,最终能够做出更多具有实绩、实效的工作来。

联播时评:为基层减负 为实干加油

“上面千条线,下面一根针”,工作千头万绪,最终还是要靠基层落实。从这个意义上说,《通知》既是减负也是加油,对于基层干部而言,表少填了、会少开了,就更要心无旁骛抓主业,一门心思干工作,为群众解难题、办好事,全力以赴打好三大攻坚战,推动高质量发展。

(第1眼-重庆广电记者 综合报道)

上一条新闻: 【第1眼】携号转网就要来了 当心不是你想转就能转
下一条新闻: 【第1眼】新职业“加冠” 大数据智能化产业将踏上人才跳板