您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 马克思主义学院举办思想政治理论课现场教学活动
马克思主义学院举办思想政治理论课现场教学活动
日期:2019-06-04    供稿单位:马克思主义学院     点击率:

本网讯(马克思主义学院供稿 编审 敖永春)为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,认真贯彻落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。2019年6月1日,重庆邮电大学马克思主义学院组织来自通信与信息工程学院、光电工程学院、生物信息学院、自动化学院、体育学院、传媒艺术学院等学院2018级的40余名学生,赴中华人民共和国第四任国家主席杨尚昆故里、中国共产主义运动先驱者杨闇公旧居——重庆市潼南区双江镇开展思想政治理论课现场教学,深切缅怀杨氏兄弟的生平伟绩,切实感悟中国共产党人流芳百世的浩然正气、高度敏锐的政治智慧以及为国为民的奉献情怀。

同学们怀着崇高的敬意先后瞻仰了杨尚昆铜像,参观了杨尚昆旧居、杨闇公旧居及杨闇公烈士陵园,深入了解了他们的生平事迹,表达了对杨氏兄弟的敬佩之情。

参观完杨尚昆故里、杨闇公旧居后,来自生物信息学院的梅富同学深情地说:“此次现场教学让我感触颇深,杨尚昆主席与他们一家人的革命精神是值得我们每一位中华儿女深深敬佩的。我也深切体会到了革命先辈们在革命战争时期的艰苦奋斗和大无畏的牺牲奉献精神。”

来自通信与信息工程学院的尚立晨同学激动地说:“今天是第一次来到杨尚昆主席的故居参观学习,以前只是在历史课本上了解过一些。在现场的实际参观和教学过程中,我学习到更多关于杨主席的生平事迹,更真切了解到杨主席一家为革命事业所做的奉献。”

来自传媒与艺术学院的许甜甜同学说:“今天的现场教学使我们深深地受到了一次爱国主义教育。作为新时代的大学生,我们要努力将爱国精神转化为爱国行动,学习革命前辈追求真理、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的精神。”

来自马克思主义学院的研究生黄建飞同学表达了他对革命前辈的敬仰:“作为一名马克思主义理论专业的研究生,我更有责任与义务担当起时代使命,将老一辈革命家的革命精神、奉献精神转化为实际行动,在学习中熟读经典,运用马克思主义理论武装头脑指导实践,在工作中不忘初心,严格要求,努力成为一名能担当民族复兴大任的时代新人。”

此次思想政治理论课现场教学活动围绕庆祝中国人民共和国成立70周年这一鲜明主题展开,是深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神的一项举措。通过本次现场教学活动,思想政治理论课的吸引力和感染力得以更好地彰显,实效性得以更好地体现。同学们纷纷表示,作为新时代的青年大学生要深入学习革命前辈祟高的思想品格和道德情操,厚植爱国主义情怀,自觉担当时代责任,在奉献社会中砥砺奋斗,争做新时代奋进者、开拓者、奉献者。

参观杨尚昆故居.jpg

参观杨尚昆旧居、杨闇公旧居(马克思主义学院 供图)

参观故居.jpg

参观杨尚昆旧居、杨闇公旧居(马克思主义学院 供图)