您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开第二次外事工作会
推进新时代开放合作与交流工作 实现更高水平发展
学校召开第二次外事工作会
日期:2019-05-31    供稿单位:国际处/港澳台办     点击率:

本网讯(国际处供稿 编审 敖永春)5月30日下午,学校在逸夫楼学术报告厅隆重召开重庆邮电大学第二次外事工作会,校领导李林、游敏惠、林金朝、符明秋、许光洪、吕翊、陶于祥出席会议,全校副处级以上干部、教学科研单位外事秘书及留学生辅导员、中外合作办学项目师生代表等参加了会议,会议由校党委书记、校长李林主持。

市教委国际处处长李世玉在会上致辞,对会议的召开表示祝贺,并介绍了当前重庆市教育对外开放工作总体形势和主要任务。李世玉对学校下一阶段开放合作提出建议,要聚焦贡献,精准发力,稳步增长,实现突破,提质增效。

副校长许光洪对学校党政关于《推进新时代开放合作与交流工作实现更高水平发展的意见》做了简要说明,就开放合作与交流工作目标以及重点任务进行解读。

李林作了题为《深化新时代开放合作与交流工作为实现学校更高水平的发展提供强大动力》的报告。报告指出,本次会议是落实学校第三次党代会部署,推动新时代开放合作与交流工作迈上新台阶的一次大会。第一次外事工作会召开以来,学校大力实施“1165”国际化工程,在中外合作办学、来华留学、师资队伍国际化、国际科研合作及人才培养国际化等工作方面取得了显著进步,国际化办学质量和水平处于重庆前列,国际化的氛围和开放办学的格局已基本形成,为学校师资发展、学科建设、人才培养、学术科研等发挥了有力的支撑作用。报告分析了当前学校对外开放工作面临的形势和存在的突出问题,指出当前外事工作的复杂性远甚于过去的10年,但开放合作与交流仍是当今时代的主旋律。目前我校开放合作与交流工作对高水平师资队伍建设支持作用发挥不够,对学校推进高水平大学建设的驱动作用发挥不够。

报告明确了学校外事工作下一个阶段大力实施的三个计划。一是坚持以人才为先,大力实施师资国际化水平提升计划。要瞄准当前国际形势,大力引进海外高端人才,提高外籍专家聘用效益,继续鼓励教学科研人员海外研修。二是要坚持质量为本,大力实施国际化人才培养计划。要提升中外合作办学水平,拓宽在校生国际视野,推动境外办学服务“一带一路”及“陆海新通道”建设,抓好来华留学质量,培养一批知华友华爱华的留学生校友。三是坚持以学术为要,大力实施国际科技合作提升计划。要提高教师国际学术跟进与合作水平,加强学校国际科研合作平台的建设。报告强调,推进学校外事工作要进一步完善保障措施。一是加强党委对外事工作的领导,加强组织保障和安全保障;二是要完善来华留学、中外合作办学的工作体制,加强机制建设;三是要加大条件建设和经费投入;四是要营造良好的对外开放合作与交流氛围。

李林强调,学校要以全球的视野和眼光,进一步解放思想、改革创新,对标一流谋划学校的事业发展,不断深化新时代开放合作与交流工作,为实现学校更高水平发展提供强大动力。

1 学校召开第二次外事工作会.jpg

学校召开第二次外事工作会(记者 冉进颖 摄)