>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重邮奋进者】周淑瑶:“腼腆女孩”突破自我 四年蜕变成“全能女神”
【重邮奋进者】周淑瑶:“腼腆女孩”突破自我 四年蜕变成“全能女神”
日期:2019-06-17    供稿单位:新闻中心     点击率:

9 重庆市哲学社会科学领军人才代金平为全面发展奖周淑瑶颁奖.jpg


学业发展、学生工作、辩论比赛、科创竞赛、社会服务……进入大学后,每个同学都将面临众多选择,大多数人都会从中选择一项或几项,以此锻炼自己的能力;而在重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院,2015级法学专业学生周淑瑶似乎“无所不能”,大学四年她在学业发展、学生工作、科创竞赛等多个方面,都“闯”出了自己的一番天地,也因此被同学们亲切地称为“全能女神”。

“逼”自己在学生工作中磨砺、成长

刚进大学时,周淑瑶便加入了学生工作,但那时的她,并不擅长跟人交往,甚至有些自卑和内向;在与部门同学第一次聚餐时,整整两个小时一言不发,如果有人向她提问,她也只是尴尬一笑。“那时候我不知道怎么去跟这么多人交流,也很怕自己说话时大家的目光都在我身上。”周淑瑶回忆道,当时她不喜欢这样的自己,想要做点改变。

面对学校的众多平台和机会,周淑瑶并不知道自己具体想做什么,就想着都去试试。她担任了班级的心理委员和团支部书记,组织班级大大小小的活动数十次;选择在校学生科技联合会任职,从干事到部长再到主席,参与组织重邮青年说、学长演播厅等多个活动;坚持负责文峰青年大讲堂嘉宾邀请工作三年,成功邀请十多位名人学者在重邮开展讲座;选择担任党委学工部/学生处助理,查晚归监控、协助老师的日常工作,参与学校学风督察……

“以学生的身份去联系社会上的名人学者是一件很难的事情。”回想起自己负责文峰青年大讲堂嘉宾邀请工作的经历,周淑瑶记忆犹新,为了找合适的嘉宾,暑假在家,她便一期一期刷《百家讲坛》和《开讲啦》等节目,看到合适的嘉宾,就通过微博、高校讲座公众号、官网等渠道,大海捞针般地寻找联系方式。

2016年8月,大一暑假结束,周淑瑶与国家博物馆副馆长陈履生取得了联系,而后每隔半个月她都会跟进陈馆长的安排,虽然每次收到的都是否定的回复,但她依然坚持;后来,陈馆长将自己的微信和电话给了她,随后微信保持联系又是一年多。在大四毕业之前,周淑瑶终于在重邮听到了陈履生馆长的讲座,而在讲座现场,陈馆长说的第一句话就是:“周淑瑶三年的坚持让我很感动……”

“当时一瞬间觉得自己所有的付出都是值得的。”周淑瑶说,选择坚持这件事情是因为觉得很有意义,看到同学发朋友圈表达听完讲座的感受,她触动特别深,她也希望能够通过自己的努力,把学校的文峰青年大讲堂做得更好。

“挤”时间在深度学习中成长、成才

学生工作只是周淑瑶大学生活的一部分。从大一开始,她便加入学院的辩论队,大学四年从未放弃能参加的每一场比赛;此外,她还坚持科创竞赛,从挑战杯到互联网+,从校赛到市赛再到国赛。从2017年11月到2018年11月,周淑瑶三次代表学校去杭州参加比赛,获得发现杯全国一等奖、第十一届挑战杯全国银奖、大学生辩论赛全国季军三个奖项。

对周淑瑶来说,无论学生工作、竞赛活动有多忙,她都会挤出时间来学习。她能在熬夜备赛到凌晨3点,第二天依旧爬起来去教室自习;她也能在晚上9点开完会、办完活动后,回图书馆或教室继续学习,无论再忙再苦,都以最认真的态度在对待学习,大学四年她很少会待在寝室,几乎每天都是早出晚归。

“事情虽然很多,但也不是很累。可能是我的精力比较旺盛,就算睡眠时间比较少,第二天仍能活力满满。”周淑瑶笑道,她的大部分时间都在图书馆和教室度过,通过合理利用碎片化时间学习,提高效率,事情都能够兼顾得过来。

大四,周淑瑶保送了深圳大学硕士研究生。在结束学生工作后,学校的自习室成了她新的“战场”。她开始了漫长的雅思和司法考试的备考,早上6点20准时起床,慢跑半小时后回寝室洗漱去食堂吃饭;7点半去教室自习;中午在教室午睡,晚上接近11点回寝室,每日如此。在研究生阶段,她希望在跟着导师做项目的同时,能争取出国交换的机会,让自己有海外求学的经历。为了练习口语,她每天站在教室外面的走廊上跟外教老师视频通话……

“对于自己选择的这些事情,我总想坚持下去并且努力做得最好。”周淑瑶笑着说,“在坚持和努力之后,我发现自己超出预期地完成了那些原本以为不可能做到的事;而也正因‘坚持’和‘努力’,让我在大学四年成长为更好的自己”。


上一条新闻: 传媒艺术学院举办艺术设计类专业2019届毕业设计作品展
下一条新闻: 全国高校马克思主义理论学科研究会第42次学科论坛暨“新中国70周年与马克思主义中国化的理论创新”研讨会在我校召开
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 学校举行“2018-2019学年郭长波教育基金、春华秋实奖学金和企业奖学金”颁奖仪式
  • 副校长许光洪讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程
  • 我校承办2019年中国物联网大会分论坛
  • 日本工程院院士Kato Nei教授来校访问
  • 【主题教育】基建后勤党总支开展后勤服务保障现场志愿服务
  • 我校在第十六届“挑战杯”竞赛中获佳绩
  • 【主题教育】学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育微宣讲暨微党课比赛
  • 学校召开“两代会”换届工作部署会
  • 【主题教育】学校召开11月党建工作会
  • 【主题教育】 信息化办以师生需求为中心 不断提升信息化服务水平
  • 俄罗斯圣彼得堡国立电信大学校长Sergey Bachevskiy一行来校访问
  • 我校主办2019重庆英才大会“量子信息技术高峰论坛”
  • 我校学子获第44届ACM-ICPC亚洲区域赛(南昌)银奖
  • 我校志愿者圆满完成2019重庆英才大会志愿服务
  • 副校长林金朝讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程
  • 我校9名教师和1个团队入选首批重庆英才计划
  • 【主题教育】学校召开党员发展教育管理工作专题会议
  • 学校完成部门工会、二级教代会换届工作
  • 【主题教育】信息化办利用大数据技术探索试点学生学业预警
  • 马克思主义学院举办公开示范课
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号