您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【华龙网】30余个国家专家代表齐聚重庆 共议物联网及相关技术国际标准化
日期:2019-05-28    供稿单位:新闻中心     点击率:

华龙网-新重庆客户端5月27日20时43分讯(刘春容)“标准是世界的通用语言,物联网的健康、可持续发展要有标准。”今(27)日上午,国际标准化组织国际电工委员会第一联合技术委员会物联网及相关技术分技术委员会(ISO/IEC JTC 1/SC 41)全会开幕式及标准化会议在重庆召开。

开幕式现场 重庆邮电大学供图 华龙网发

本次会议由中国国家标准化管理委员会主办,重庆邮电大学和中国电子技术标准化研究院承办。ISO/IEC JTC 1 SC 41主席Francois Coallier,IEC中办官员Stephen Dutnall,ISO/IEC JTC 1 SC 41委员会主管Jooran Lee,国家市场监督管理总局标准创新管理司IEC联络处副处长徐全平,重庆市经济与信息委员会副巡视员刘伟,重庆邮电大学副校长许光洪,以及来自中国、加拿大、韩国、美国、日本、俄罗斯、印度等30多个国家的90余位专家代表参会。

据悉,此次大会持续6天,先后有“物联网及相关技术标准化会议”和“第四届物联网技术与标准高峰论坛会议”两场座谈会。

重庆市经济与信息委员会副巡视员刘伟发言 重庆邮电大学供图 华龙网发

开幕式上,国家市场监督管理总局标准创新管理司IEC联络处副处长徐全平在讲话中表示,中国参与国际标准化工作的力度不断加大,承担了87个ISO/IEC技术机构秘书处,70人担任ISO/IEC技术机构主席、副主席,主导制定了547项ISO/IEC标准。中国希望和愿意继续加强与ISO/IEC各国家委员会和全世界各方面的组织机构的友好交流与合作,在ISO/IEC等国际标准化组织的框架下承担更多的责任和义务,共同为国际标准化事业的发展做出更多的贡献。

重庆市经济与信息委员会副巡视员刘伟在致辞中指出,目前,重庆已初步形成了以南岸区国家物联网产业示范基地为核心,发展渝北区、沙坪坝区、大渡口区、九龙坡区等区县的多集群产业发展格局;聚集了重庆邮电大学、中国信通院、西部分院等一批知名科研院所;形成了以龙头企业为基础,大规模物联网运营平台为支撑,产业链大中小微企业协同发展的良好态势。下一步,重庆将着力完善物联网产业链布局,培育龙头企业,带动中小企业协同发展,加大智能传感器比例和企业引进力度,推动传感器企业集成电路企业的深度合作,推动物联网在智能制造和智慧城市深度应用。

刘伟还提出,本次会议的召开,将有利于提升重庆在标准化制定和实施的能力,促进重庆市与国内外同行在物联网标准化方面的交流与协作,推动整个物联网技术标准研究取得更多高水平成果,推动重庆在物联网理论研究和实践的深入发展,进一步扩大重庆在国内外物联网领域的影响力,为重庆乃至全国物联网产业提供不可多得的发展机遇。

重庆邮电大学副校长许光洪在开幕式上介绍:“学校的物联网研究团队,是中国国内最早从事物联网研发的团队之一,制定了我国工业自动化领域第一个拥有自主知识产权的EPA国际标准,作为项目主编辑单位牵头制定了ISO/IEC 19637《传感器网络测试框架》,ISO/IEC 21823-2 《物联网系统互操作 第二部分 传输互操作》、ISO/IEC 30148《物联网 无线燃气表传感网技术需求和应用》等国际标准,并担任多项国际标准项目联合编辑,研发出全球首款支持三大工业无线国际标准的工业物联网核心芯片,在物联网的科学研究、系统研发和人才培养方面取得了一系列具有国际影响的成果。”

重庆邮电大学自动化、工业互联网学院教授魏旻表示,全球物联网技术的标准化是物联网大规模应用的基础和关键,此次会议是先后在韩国、德国、印度、日本召开标准化会议后的第五次会议,旨在推进物联网标准化的制定工作。此次会议在中国重庆举办,象征着我国目前在该领域具有较高的国际影响力,会议也有很多我国的专家、学者参加。此外,有很多物联网标准由重庆邮电大学牵头制定,也反映出我国在物联网领域拥有较强的国际话语权。今后,学校还将继续努力,推动重庆邮电大学在物联网技术标准和应用方面的科学研究人才培养及系统研发,加强与国内外专家的互动与交流,推动学校在物联网领域能更高更快发展。

此外,标准化会议上,国内外物联网专家学者共同研讨了物联网创新发展相关技术问题和标准化进展,主要议题包括物联网系统互操作性、水声传感网、支持变电站的无线传感器网络系统、实时物联网框架和边缘计算等20余项国际标准和技术报告;还参与了物联网及相关技术的标准制定,为重庆物联网产业技术发展提供了很好的契机,促进各国与重庆的科研院所和互联网企业开展进一步的交流与合作。

国内外物联网专家学者合影 重庆邮电大学供图 华龙网发

链接地址:http://education.cqnews.net/html/2019-05/27/content_50480845.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条新闻: 【重庆日报】2018年重庆物联网相关产业产值超1000亿元
下一条新闻: 【人民网】重邮思政课“课赛融合”实践教学汇演 培养学生创新精神和实践能力