您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重邮奋进者】张秦望:心中有阳光、脚下有力量,用行动谱写青春旋律
日期:2019-06-18    供稿单位:新闻中心     点击率:

11 国家级教学名师王汝言为品德修养奖张秦望颁奖.jpg

他来自重庆梁平的一个农村家庭,父母无稳定收入,爷爷和奶奶生前都患有癌症,但他乐观向上,通过做兼职拿奖助学金作为个人生活费用来源;他勤奋刻苦,利用假期时光积极筹备各种竞赛,作为学生干部参加井冈山培训……他就是2018年度重庆市向上向善好青年,重庆邮电大学光电工程学院/重庆国际半导体学院2016级光电信息科学与工程专业学生张秦望。

将奉献和担当成为一种习惯

2016年9月,张秦望怀着对大学生活的期待和期望来到重邮。而就在开学典礼前两天,他收到爷爷去世的消息,于是马上离校回家。“我从小是爷爷带大的,爷爷对我的影响很大。”张秦望回忆道,爷爷在当地十分受人尊敬,因为他常常帮助别人,在很困难的时期,只要爷爷有饭吃,他一定会分给别人一些;在爷爷的身上,他学会了什么是“奉献”。

回到学校后,张秦望暗下决心,一定要多交朋友、多做事、多奉献。从学院的学生会干事到干部再到主席,他尽己所能服务同学;在学校招生办公室当助理,连续几个小时接听电话、为新生答疑,累计服务同学上千人次;在担任团支书两年里,举办校优秀团日活动3次,团组织生活13次,心理活动、志愿活动10余次。除此之外,他个人先后进重庆图书馆和敬老院服务10余次,累计时长达106小时。

“最开始做志愿服务时,我也是为了完成时长,但有一次对我的触动特别大。”张秦望回忆道,一次他组织班里的团支部同学去南山敬老院服务,一位老爷爷把他当成了自己的孙子,一直跟他聊天,走的时候也不让他走,一个劲地往他兜里装花生,“做志愿服务确实能让人从参与到喜欢,之后我就常去学校周边的敬老院;放假以后,也会常去老家那边的敬老院,很享受服务的过程”。

在学生工作和志愿服务过程中,张秦望用10个字总结出他的“成长秘诀”:经得起折腾,受得了委屈。“这个过程确实会跟学习冲突,有时候做了很多事情却得不到同学们的认同,也会觉得委屈。”张秦望说,这样的压力承受也给了他更大的锻炼和动力,在以后的工作中争取做得更好。

大学空闲时间较多,当张秦望忙起来以后,他也渐渐发现了未来的方向。“跟优秀的人接触久了以后,我渐渐发现不能一直埋头做事,还要努力思考自己未来的方向。”张秦望说,他从小在农村长大,喜欢家乡的氛围,也受过乡亲的帮助;未来他想考公务员,为自己的家乡多做一些事情,为乡村振兴出一份力。

理论与实践并重为成长“加速”

学生工作、志愿服务只是张秦望大学生活的一部分,于他而言,学习一直都是自己的最主要的任务。如何在繁杂的事情中找到平衡点?张秦望说,合理安排时间最为关键,“白天的时间我都会留给学习;晚上主要做学生工作,做各种表格和活动策划;数模和比赛一般都是周末和寒暑假……”

上大学以后,张秦望只有在第一个寒假回家了,之后的寒暑假都在学校与队友一起做比赛。“大一时,对数模一点概念都没有,当时学校和学院给我们组织了很多培训和学长分享会,当时就感觉对自己很有用,自己也很感兴趣。”回想自己的竞赛之旅的起点,张秦望记忆犹新,从学长们的口中,他慢慢了解了数模竞赛的模式,但并不知道如何着手去做;就在这时,学院成立了帮扶小组,邀请有经验的学长学姐为大家解决疑问,教大家学习数模的方式和方法。

第一次参加校级数模比赛,张秦望拿了一等奖;后又代表学校出去参赛,那个暑假他就留校了,学校邀请教授为他们详细讲解数学模型,培训20几天后进行模拟训练,“大家为了把自己所学到的知识全部运用出来,在模拟比赛的时候,我们都在实验室里,不分白天黑夜,累了就睡一会儿,每天只睡3小时左右”。

“那个时候,我将自己那份潜力激发出来了,我以前从来没想过自己可以为了做一件事情,每天只睡3个小时;之后就慢慢觉得比赛很有意思,参加竞赛是将自己所学的知识运用出来的一个途径,很有成就感。”张秦望说,他相信只有将理论用于实践将来才能为国家所需。目前,他斩获全国大学生数学建模竞赛重庆市一等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖等,并在核心期刊发表论文一篇,申请实用新型专利两项。

说起见证自己成长的重邮,张秦望满是感激,“重邮的氛围特别好,学长学姐都会尽力把自己的学弟学妹们带好,无论是科研、竞赛还是专业学习,全心全意为我们服务,他们把自己在学校待了几年的经验全部分享给我们,也不会想着有所回报。这种气氛是我们成长如此之快的原因,让我们少走了很多弯路。”