您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆市京剧团来我校进行专场演出
重庆市京剧团来我校进行专场演出
日期:2019-05-22    供稿单位:团委     点击率:

本网讯(团委供稿 编审 敖永春)2019年5月20日至21日,由重庆市委宣传部、市财政局、市教委、市文化委主办,重庆市京剧团、重庆邮电大学共同承办的“2019年重庆优秀戏曲进校园--重庆市京剧团走进重庆邮电大学专场”演出在我校科技会堂成功举办。千余名师生共同感受京剧的魅力,享受这精彩的戏曲盛宴。

20日晚演出的现代京剧《天路彩虹》是依据现实主义题材新编的大型京剧。讲述了一个个平凡筑路工人的故事;剧中以“筑路”和“盼望”为主要线索,通过一组组鲜活的生活画面,表现了新一代筑路工人和藏族人民的共同心愿。

21日晚上演的京剧传统折子戏《小放牛》,则是一出儿童与青少年专场演出中必不可少的优秀剧目。此剧以唱、念、做、舞的形式来叙述。剧中村姑与牧童的一问一答,演唱的民间小调,形象生动,富有情趣。《三不愿意》讲述的富人与穷人之间的矛盾,因许婚不愿,以致对簿公堂,最后在公堂上真情流露,判崔华的两个妹妹许配邓文焕兄弟二人。其中的人物情感,令人入迷,仿佛身处当时。场下观众看到动情之处,悄悄洒泪的不在少数。

“优秀戏曲进校园”活动旨在将戏曲艺术融入校园文化建设,传承中华传统文化,弘扬中国戏剧精神,同时也为广大同学营造了良好的文化环境,为提高同学们的艺术修养和文化修养起到了重要作用。

重庆市京剧团来我校进行专场演出现代京剧《天路彩虹》(记者 冯正则 摄)

现代京剧《天路彩虹》来校演出(记者 王梦璐 摄)

现代京剧《天路彩虹》来校演出(记者 刘馨灿 摄

现代京剧《天路彩虹》来校演出(记者 刘铭乐 摄