>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆市京剧团来我校进行专场演出
重庆市京剧团来我校进行专场演出
日期:2019-05-22    供稿单位:团委     点击率:

本网讯(团委供稿 编审 敖永春)2019年5月20日至21日,由重庆市委宣传部、市财政局、市教委、市文化委主办,重庆市京剧团、重庆邮电大学共同承办的“2019年重庆优秀戏曲进校园--重庆市京剧团走进重庆邮电大学专场”演出在我校科技会堂成功举办。千余名师生共同感受京剧的魅力,享受这精彩的戏曲盛宴。

20日晚演出的现代京剧《天路彩虹》是依据现实主义题材新编的大型京剧。讲述了一个个平凡筑路工人的故事;剧中以“筑路”和“盼望”为主要线索,通过一组组鲜活的生活画面,表现了新一代筑路工人和藏族人民的共同心愿。

21日晚上演的京剧传统折子戏《小放牛》,则是一出儿童与青少年专场演出中必不可少的优秀剧目。此剧以唱、念、做、舞的形式来叙述。剧中村姑与牧童的一问一答,演唱的民间小调,形象生动,富有情趣。《三不愿意》讲述的富人与穷人之间的矛盾,因许婚不愿,以致对簿公堂,最后在公堂上真情流露,判崔华的两个妹妹许配邓文焕兄弟二人。其中的人物情感,令人入迷,仿佛身处当时。场下观众看到动情之处,悄悄洒泪的不在少数。

“优秀戏曲进校园”活动旨在将戏曲艺术融入校园文化建设,传承中华传统文化,弘扬中国戏剧精神,同时也为广大同学营造了良好的文化环境,为提高同学们的艺术修养和文化修养起到了重要作用。

重庆市京剧团来我校进行专场演出现代京剧《天路彩虹》(记者 冯正则 摄)

现代京剧《天路彩虹》来校演出(记者 王梦璐 摄)

现代京剧《天路彩虹》来校演出(记者 刘馨灿 摄

现代京剧《天路彩虹》来校演出(记者 刘铭乐 摄

京剧《三不愿意》来校演出(记者 廖伽 摄)

京剧《三不愿意》演出现场(记者 马云舒 摄)

京剧传统折子戏《小放牛》演出现场(记者 王梦璐  摄)

4 《小放牛》演出.jpg

京剧《三不愿意》演出现场(记者 刘铭乐 摄)

上一条新闻: 我校入选“改革开放40周年重庆校园文化建设百强学校”
下一条新闻: 【重邮奋进者】王平教授被中国科协聘任为第六批全国首席科学传播专家
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重邮奋进者】张秦望:心中有阳光、脚下有力量,用行动谱写青春旋律
  • 传媒艺术学院举办艺术设计类专业2019届毕业设计作品展
  • 【重邮奋进者】周淑瑶:“腼腆女孩”突破自我 四年蜕变成“全能女神”
  • 全国高校马克思主义理论学科研究会第42次学科论坛暨“新中国70周年与马克思主义中国化的理论创新”研讨会在我校召开
  • 【重邮奋进者】王葶亦:用“勇气”编织青春的梦
  • 我校“2019届本科毕业生画像”正式上线发布
  • 校党委中心组深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神和党内最新法规文件
  • 【重邮奋进者】身边的青春榜样——重庆邮电大学第六届“校长荣誉奖”获奖人物故事
  • “2019高校招生服务光明大直播”走进重庆邮电大学
  • 学校举行2019届优秀毕业生先进事迹报告会
  • 离退休工作处组织开展端午节纪念活动
  • 重庆市教育系统主城二片区关工委协作会在我校召开
  • 2019大数据智能高峰论坛在我校召开
  • 马克思主义学院举办思想政治理论课现场教学活动
  • 【重邮奋进者】李锐教授获重庆市首届创新争先奖表彰
  • 学校与华为公司签订共建“重庆市工程师创新能力培养基地”协议
  • 学校举行“爱国情 强国志 报国行”经典诵读会
  • 幼儿园举行庆六一文艺汇演
  • 校领导赴垫江县调研研究生支教团工作
  • 学校召开第二次外事工作会
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号