您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校再次荣获CCF软件能力认证优秀单位
我校再次荣获CCF软件能力认证优秀单位
日期:2019-07-21    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

本网讯(计算机学院供稿 编审 敖永春)2018年7月19日,在青岛举办的未来计算机教育峰会(FCES 2019)上,我校再次荣获软件能力认证(Certified Software Professional, CSP)优秀单位,同时获评的还有中国人民大学、四川大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学在内的全国27家高校单位。

重庆邮电大学是全国首批CSP认证授牌中心,历年来积极组织并参与中国计算机学会(CCF)牵头举办的软件能力认证,认证成绩高居全国高校前10%,重庆高校第一。学校一直着力培养“厚基础、宽口径、能力强、素质高”的专业人才,教育教学成效显著。依托计算机科学与技术的学科优势,我校于2015年获得CCF授权并成为全国首批CSP认证授牌中心,CSP认证工作具体由计算机科学与技术学院/人工智能学院承办组织。我校计算机科学与技术学院/人工智能学院充分发挥“计算机软件”国家级教学团队的示范带动作用,重点围绕“程序设计开发”这一能力主线,加强程序设计、数据结构、数据库原理、算法分析与设计等核心课程建设,同时有序开展CSP认证组织工作。近年来,我校认证点的认证人数逐步增加,曾获评“CCF最佳组织单位”、“2018年CCF CSP优秀单位”荣誉称号。

CSP认证是CCF组织的一项软件能力测试,主要考察大学生的编程能力和计算机系统能力,具体包括数据结构与算法、系统功能设计、系统性能优化等方面的内容,组织学生参与CSP认证,能够有力地推动学校计算机课程教学改革,有利于培养大数据、人工智能等新兴信息技术领域创新人才。

据悉,截止目前,全国累计参加CSP认证的人数达到了97510人次,共有128所高等院校成立了CSP认证点。诸多高校如清华、北航、国防科大、山东大学、湖南大学等都把CSP认证成绩作为研究生录取的重要参考依据,知名企业如百度、腾讯、阿里巴巴、360安全科技股份有限公司、美团点评等也将CSP认证作为遴选人才的重要标准。

上一条新闻: 思政课教师“重走长征路”暑期实践研修班在长征干部学院举办
下一条新闻: 我校承办第七届全国大学生光电设计竞赛西南区赛并取得佳绩