您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【华龙网】青春心向党,建功新时代 ——国家级贫困县校园反网络诈骗法律宣传,IFH青春在行动
日期:2019-07-18    供稿单位:新闻中心     点击率:

近日,重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院IFH特攻队先后前往重庆市国家级贫困县武隆的三所高中和江北区人民检察院、人民法院,开展大学生暑期三下乡之预防学生网络诈骗社会实践服务活动。

白马中学合影

7月13日IFH特攻队12人前往国家级贫困县武隆白马中学、长坝中学和职业教育中心三所学校通过问卷调查、个人访谈等方式对学生网络诈骗现状及成因进行调研,并向三所学校师生就如何预防网络诈骗进行法律宣讲。此次宣讲引起了学生们的强烈反响,学生们纷纷表示此次活动有利于提高了自己的防骗意识。

都市广场情景剧表演

为了让更多的群众了解学生受网络诈骗的真相,IFH特攻队于7月14日来到武隆都市广场,扮演卡通人物形象向当地群众展示网络诈骗的常见套路,以弹唱《防诈骗歌》的形式向大家揭秘网络诈骗。当地群众表示,通过采取大家熟知的卡通人物将网络诈骗展现出来让人们更加容易理解。家长也表示,在今后的家庭教育中要更加注重警惕孩子网络受骗的教育。

学生受网络诈骗数量、金额

IFH特攻队从360安全大脑发布的《2018年网络诈骗趋势研究报告》中发现,2014年至2018年,猎网平台共收到网络诈骗举报超过11.5万件,仅2018年一年就收到有效诈骗举报21703例,举报者被骗总金额超过3.9亿元,人均损失24476元,创下近五年新高,较2017年人均损失增幅高达69.8%。在IFH特攻队调查的对象中发现,受害者群体正向90、00后集中——90后人群已超越80后,并且成为最大受骗群体,而00后随着年龄的增加与经济能力逐渐增强,已经成为网络诈骗分子的“新目标”。从数据中可以看出,高中生、大学生已经成为了网络诈骗的“重灾区”。IFH特攻队认为从国家层面讲,针对校园网络诈骗,制定更为完备、细致的预防和解决措施是有必要的。

网络诈骗年龄分布

为了更好地提出完善建议,IFH特攻队来到重庆市江北区人民检察院和人民法院,找到蔡检察官、王法官和马法官,就学生遭受网络诈骗的现状、原因及预防措施等有关问题进行了进一步的调研。

与蔡检察官合影

检察官表示学生遭受网络诈骗类型多样,以网上刷单、网上兼职、购买游戏装备、冒充他人借钱为主;被骗原因也各不相同,学生本身的社会经验不足、骗子手法不断更新等成为大学生受害的主要原因。对此,检察官为大家提出几点对策:第一,提高自己的防范意识;第二,理性思考,不贪图小便宜,多看、多思,多问;第三,被骗后要在半小时内报案,谨记网络诈骗财产追回24小时黄金期。

访问王法官和马法官

在法官看来,此类案件还有一个重大难题急需解决——如何对电子数据进行取证。两位法官表示如今互联网取证途径多种多样,但我国立法尚未制定规范的取证工具和取证途径。互联网取证难、所取得的证据不被法院认可成为网络犯罪中的证据难题。IFH特攻队针对这一问题,通过各种方式调查发现,重庆华龙艾迪信息技术有限公司的“互联网数据取证专用浏览器”可对网页进行专业固化取证。固化报告由“互联网数据取证专用浏览器”根据用户的操作过程直接生成,记录操作人的数据访问、获取流程,类似于对互联网取证数据的鉴定意见,目前重庆市已有法院认可。艾迪公司的专业固化取证,也在为全国各地市网信办提供互联网数据取证服务,能够对学生遭受网络诈骗案件的审理起到积极的推动作用。

IFH特攻队在此次“三下乡”社会实践中,以自己的方式向武隆县学生展示了如何预防网络诈骗,对目前学生受网络诈骗的现状、原因有了更加深入的认识。通过对检察官、法官的访问他们了解到解决网络诈骗的法律途径并且对网络犯罪取证有了初步认识。青春心向党,建功新时代,预防国家级贫困县学生网络诈骗,IFH青春在行动。

链接地址:https://h5.cqliving.com/info/detail/1984709.html?cid=1984709&vfrom=cms&from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条新闻: 【光明网】重庆邮电大学学子送文艺下乡,助力乡村精神脱贫
下一条新闻: 【上游新闻】这些重庆高校送给毕业生的礼物,拿到手笑了,看着看着又想哭