您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【教师节】10余家中央驻渝媒体及市属主流媒体走进重邮 集中采访我校优秀教师张毅
日期:2019-09-11    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者  陈瑞涵  编审  敖永春)9月11日上午,为隆重庆祝第35个教师节,展现我市优秀教师风采,传播弘扬教育队伍正能量,市委教育工委、市教委组织光明日报、中国教育报、新华网、重庆发布、华龙网、重庆晚报、上游新闻等10余家中央驻渝媒体及市属主流媒体走进重邮,集中采访我校优秀教师张毅。

在采访中,张毅介绍了自身运用5W教学法开展课堂教学的经验,强调从技术背景中分析、理解技术的本质,强调各种技术的时间背景,根据当时的技术条件去理解和分析其设计思想,倡导运用“简单的生活实例”来讲解“复杂的技术知识”,还分享了通过APP软件进行课堂互动、课堂小测验以及通过弹幕方式让学生提问等适应移动互联网时代的课堂互动方法。张毅还特别介绍了他在课程思政方面的经验,强调在传授知识的同时,要注重提高学生的思想认识,注重把思想品德和职业道德浸润在课程教学中,注重学生人生观、价值观的塑造。在采访现场,张毅直接向记者们演示了自己如何在课堂上从讲解“网络拥塞曲线”这一专业知识点到引导学生思考“学习曲线和人生曲线”的教学过程。

听取相关情况介绍后,与会记者针对张毅在教学理念、教学方法、课程思政等方面进行了提问和深入了解,张毅对问题作了详细解答。

微信图片_20190911211530.jpg

我校优秀教师张毅接受媒体采访(记者  冯正则  摄)

张毅(1970-  ),中共党员,教授,硕士生导师,1992年于重庆邮电学院本科毕业后留校工作至今。一直从事通信网络方面的教学与科研工作,每学期为本科和研究生授课。获重庆市最美教师、重庆市高校中青年骨干教师、重庆市优秀共产党员、重庆邮电大学十佳师德标兵称号;获国家级教学成果二等奖1项,重庆市教学成果一等奖1项、二等奖1项。获国家发明专利授权7项,实用新型专利1项。主编教材3部。主讲课程建设成国家级精品课程、国家级精品资源共享课程。