>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校隆重举行2019级新生开学典礼
向着星辰大海出发
学校隆重举行2019级新生开学典礼
日期:2019-09-07    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 敖永春)值此金秋送爽,丹桂飘香的美好时节,重庆邮电大学2019级新生开学典礼9月7日上午在太极体育场举行,来自祖国大江南北的5365名本科生、1492名硕士研究生、51名博士研究生以及来自38个国家和地区的120名国际学生成为新同学。

校党委书记、校长李林,副校长符明秋、吕翊,老领导聂能、徐仲伟,学校相关职能部门、各学院主要负责人,教师代表、校友代表、外籍教师代表、学生代表等在主席台就座,校党委副书记游敏惠主持开学典礼。

8时30分,开学典礼在奏国歌升国旗仪式中正式举行。

典礼上,来自软件学院的沈谷丰、外国语学院的何金洪、光电学院的惠鸿飞同学代表高年级学生上台发言,以“勤奋”“创新”“情怀”为关键词,希望新同学们珍惜时光,努力学习,在重邮起航梦想、放飞梦想、实现梦想。来自理学院的王晨曦同学代表新生上台发言,表示重庆邮电大学是放飞梦想的科技殿堂,将在接下来的大学时光里怀揣理想,练就本领,勇于担当,为民族振兴刻苦求学,攻坚克难。重庆市巴渝学者特聘教授、博士生导师、计算机学院肖斌老师作为教师代表上台发言,寓意同学们在大学里要努力使自己成为一块好“硬盘”,不断积累知识;成为一个好“键盘”,加强与人交流沟通;成为一个好“显示器”,尽情展示自己的绚丽色彩;成为一个好“CPU”,永争性能第一。80级校友、重庆市委网信办副主任谢红华上台发言,希望同学们听从正向的呼唤,找准人生方向,珍惜求学机会,养成良好习惯,做一名有理想、有操守、有文化、有担当的重邮人,面向未来、开创未来。

校徽佩戴环节,李林为上台的本科生、硕士研究生、博士研究生、国际学生新生代表分别佩戴校徽,全体出席典礼的新同学现场佩戴了自己的校徽。

校党委书记、校长李林以《我们未来的征途是星辰大海》为题作讲话,代表全校师生员工欢迎2019级新同学走进“中国数字通信发祥地”—重庆邮电大学。

李林表示,当今世界正处于百年未有之大变局,作为站在信息时代前沿的重邮学子,生逢其时。从入学到今后毕业走向社会建功立业的几十年时间,都恰好与我们实现“两个一百年”奋斗目标的过程相吻合,与信息革命的时代潮流相契合。作为与新时代共同前行的一代青年学子,也任重道远,承载着伟大的时代使命,要追寻的理想和目标应该是那明亮璀璨的星辰和深邃辽阔的大海。在奔赴星辰大海的征途中,注定不会一帆风顺,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。

李林强调,向着星辰大海出发,需要厚植爱国情怀。学子们只有常怀感恩之心、砥砺爱国情怀,把个人理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,坚守民族复兴的理想,立志时代担当,在奔赴星辰大海的漫漫征途,才能一直沿着正确的航线前行。

向着星辰大海出发,需要涵养求真的科学精神。大学最重要的不仅是考试和学位,还有知识的扩展,想象力的开发以及对真理的探索。在奔赴星辰大海的征途上,求真的科学精神使学子们能够穿越重重迷雾、点亮未来航灯,也是以后能够在信息时代变革大潮中搏击风浪,屹立潮头的动力源泉!

向着星辰大海出发,需要锤炼坚强的意志品质。没有一条通向成功的道路是可以轻而易举抵达的,奔赴星辰大海的征途上,注定充满了风浪、艰险,这就需要有坚强的意志力。既要胸怀星辰大海,又要切忌急功近利、眼高手低,努力做到脚踏实地、持之以恒,不驰于空想,不鹜于虚声。

“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”李林引用朱熹名言寄语2019级新生,用奋斗和拼搏,写下“中流击水,浪遏飞舟”的无悔篇章,向着星辰大海的征途义无反顾前行,让自己的人生因奋斗而精彩,让自己的未来因奋斗而变得更加广阔、高远。无论前行的道路上巨浪如何奔涌,迷雾多么浓郁,希望同学们都能毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,让自己的生命在星辰大海的征途中永远闪亮,让自己的人生在伟大的时代进程里获得璀璨的荣光!只要信念在心中,力量在脚下、奋斗在路上,星辰大海就不会遥远!

开学典礼最后环节,全体师生挥舞手中鲜红的国旗,共同唱响《歌唱祖国》,表达新时代重邮人对伟大祖国70华诞的美好祝愿!

1 学校举行2019级新生开学典礼.jpg

2019级新生开学典礼在太极体育场举行(记者 胡镇 摄)

2 2019级开学典礼.jpg

学校举行2019级新生开学典礼(记者 冯正则 摄)

3 升国旗奏国歌仪式.jpg

开学典礼上举行升国旗奏国歌仪式(记者 冉进颖 摄)


校党委书记、校长李林讲话(记者 刘馨灿 摄)

4 高年级学生发言.jpg

来自软件学院的沈谷丰、外国语学院的何金洪、光电学院的惠鸿飞同学代表高年级学生发言(记者 刘铭乐 摄)

来自理学院的王晨曦同学代表新生上台发言(记者 廖伽 摄)

6 教师代表发言.jpg

教师代表肖斌教授发言(记者 王梦璐 摄)

80级校友、重庆市委网信办副主任谢红华发言(记者 马云舒 摄)

11 李林为新生佩戴校徽.jpg

校党委书记、校长李林为新生代表佩戴校徽(记者 冉进颖 摄)

9 开学典礼.jpg

2019级新生开学典礼现场(记者 向潇雨 摄)

10 师生齐唱《歌唱祖国》.jpg

师生挥舞国旗共同唱响《歌唱祖国》(记者 胡镇 摄)

上一条新闻: 重庆移动来我校举办5G技术展示与体验活动
下一条新闻: 校党委副书记游敏惠一行赴城口县调研脱贫攻坚工作
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 重庆邮电大学空间通信研究院签约落户两江新区
  • 2019年第五期辅导员沙龙成功举办
  • 我校教师获首届全国思想政治理论课教学展示活动二等奖
  • 学校举行志愿服务周系列活动
  • 我校成功获批10个重庆市研究生导师团队
  • 学校举行消防安全主体责任落实专题培训暨灭火实战演练
  • 我校在重庆市第五届高校微课教学比赛中获佳绩
  • 中国通信学会人工智能技术与应用委员会依托我校正式成立
  • 学校举行第六届“健康校园杯”啦啦操和首届排舞比赛
  • 学校举办第三届“英悦重邮”英文歌手赛
  • 紫光集团全球执行副总裁吴胜武一行来我校访问交流
  • 团中央“千校万岗”就业服务进校园首场活动在我校举办
  • 2019年重庆邮电大学“健康校园杯”校园篮球争霸赛开幕
  • 学校举办2020届毕业生冬季双选会
  • “学习强国”学习平台进高校活动在我校举行
  • 我校参加第21届重庆市高校“健康校园杯”专家教授运动会
  • 2019年重庆邮电大学跨学科学术沙龙活动成功举办
  • 工业物联网团队教师牵头制定物联网国际标准
  • 我校第六届教职工羽毛球赛圆满结束
  • 重庆市教育系统主城二片区关工委在我校举办专题报告会
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号