您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 安法学院第四期学工论坛顺利召开
安法学院第四期学工论坛顺利召开
日期:2019-10-14    供稿单位:网络空间安全与信息法学院     点击率:

2019年10月14日上午,网络空间安全与信息法学院在学院会议室召开了以“如何抓牢基础工作,抓住重点工作,抓出工作成效”为主题的第四期学工论坛。安法学院党总支副书记兼副院长汪友海、全体辅导员及助理辅导员参加了此次论坛。

论坛开始,各年级辅导员依次汇报了本周将要开展的各项工作。大一年级本周主要将围绕新生适应性教育的各项活动展开;大二将以评奖评优工作为契机,梳理年级先进典型,加强优秀学生的榜样引领作用的发挥;大三年级将开展考研、就业的辅导工作,做好考研引领和就业指导工作;大四年级辅导员老师将进一步总结前期就业工作的经验教训,在本周将重点联系律所等单位,点对点的做好学生就业推荐工作。

接下来,各年级辅导员分别介绍了自己针对这个主题的主要思考,大四张磊老师谈到,大四学生的个人基本情况、招聘企业的相关要求和往年的就业数据是大四辅导员开展就业工作的基础数据,只有牢牢掌握了这些基本点,才能够有的放矢的做好就业推荐和指导工作;大三苏日娜老师谈到,辅导员的基础工作要围绕学生的“目标教育、校规校纪教育、学习方法指导、班团建设、心理健康教育”等方面来展开,而安全稳定工作则是各项工作的重要底线,一定要通过各种渠道宣传到位,指导到位;大二谈冰畅老师说到,辅导员的工作本质是“服务”,既要服务学生成长成才的方方面面,辅导员的工作中,爱是基础,方法是钥匙;大一邹桦老师和周芸野两位老师认为辅导员的基础工作在于对学生的爱,只有耐心的爱,公平的爱,信任的爱,才能真正做到为学生的全面发展而服务。

汪书记肯定了各位辅导员老师的认真思考和精心准备,他希望学院全体辅导员第一要对自己所带学生的基本情况了如指掌,这是辅导员工作的基本功,只有全面系统掌握了学生情况,才能有的放矢的开展各项工作;第二就是要重视安全稳定工作,辅导员老师要利用每一次年级集中和每一次班团活动反复的讲,利用生动的案例去帮助同学们提高安全意识和能力;第三就是要重视班团建设,包括学生干部的选拔和培养工作等;第四就是要关注所带学生的心理健康情况,特别是特殊学生群体的心理健康的动态管理工作一定要保质保量的完成;第五是要扎实做好学业预警和家校联系工作,使学生家长能够对学生在学校的各方面表现有所了解;第六要做好同学们的职业规划,从大一开始要指导学生设计个人的发展规划表,同时要形成年级的发展规划表。

会议最后,汪书记希望全体辅导员能够在工作中勤反思、找不足、善分析、善提炼,不断提高人才培养质量!(审核:周守红)

上一条新闻: 经济管理学院“管理研究中的理论构建”学术讲座成功举行