您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【毕业季】学校隆重举行2019届本科毕业生毕业典礼暨授位仪式 李林校长勉励毕业生们身逢大变局立志大担当
日期:2019-06-24    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 罗静 编审 敖永春)6月24日上午,学校在风雨操场隆重举行2019届本科毕业生毕业典礼暨授位仪式,为今年毕业的4591 位本科生和24 位留学生郑重送别。

校领导李林、游敏惠、林金朝、符明秋、吕翊、陶于祥及校学位委员会全体委员出席毕业典礼并在主席台就座,学校各职能部门和各学院主要负责人、2019届毕业本科生代表、教师代表、家长代表参加。典礼由校党委副书记游敏惠主持。

8点30分,在庄严肃穆的国歌声中,2019届本科毕业生毕业典礼暨授位仪式拉开序幕。副校长林金朝宣读学校有关学士学位授予决定,副校长符明秋宣读2019届市级和校级优秀大学毕业生表彰通报,副校长吕翊宣读学校2019届本科毕业生考取硕士研究生的情况通报,校纪委书记陶于祥宣读2019届本科毕业生面向基层就业情况通报。校领导分别为他们颁发证书和奖金。

为感谢母校及师长培养之恩,2019届本科毕业生代表向母校赠送了毕业纪念品、向师长敬献鲜花。本科毕业生代表周淑瑶在发言中回顾了四年来的成长与收获,表示母校教会她的 “坚持和努力”将成为其一生的精神烙印和人生注解。91级校友、中国移动通信集团重庆有限公司副总经理艾忠民作为校友代表致辞,他以“平台、人品、学习、健康、亲情、规划”6个关键词为重点,为学弟学妹们分享了职场工作经验。毕业生家长代表薛鸣感谢学校和老师们对孩子的悉心培养,鼓励毕业生们积极去寻求改变、适应改变。教师代表王蓉勉励毕业生们努力强健心力、脑力和体力,在正确的选择中不断蜕变。

校学位评定委员会主席、校党委书记、校长李林以《身逢大变局 立志大担当》为题,为毕业生们上了最后一课。他首先代表学校,向2019届全体本科毕业生表示热烈的祝贺!向辛勤培养、教育、支持和帮助同学们成长的广大家长和全校教职员工们,表示由衷的感谢和深深的敬意!

李林在讲话中分析了当前社会发展趋势,指出今年是特殊的一年,世界也正经历新一轮大发展大变革大调整,我们作为新时代的中国青年,又一次站在了百年之未有大变局的关口。面对新一轮由信息技术引发的产业变革和科技革命,新时代的重邮青年该如何创新求变,趁势而上,又该怎样坚守初心,绽放出更精彩的人生呢?

“要在把握大变局中,坚定民族复兴理想。”李林激励学子们,理想是成就卓越人生的先决条件。理想,就像天上的北斗星,就像心里的指南针。坚定的理想,是我们在漫长的人生中奋勇前行的精神原动力。新时代重邮青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负我们这个伟大时代。新时代的重邮青年,要传承重邮“修德、博学、求实、创新”的校训精神,肩负起更大的社会责任。

“要在应对大变局中,勇担信息行业创新发展使命。”李林指出,信息科技的颠覆性创新已成为大变局的核心驱动力,作为一所以信息科技为特色和优势的大学,信息行业的发展变革中留下了一代代重邮人矢志创新、探索开拓的足印。作为植入了信息科技创新基因的重邮毕业生,你们理应传承创新的使命,始终坚持执着的行业情怀,以更大的视野、更开阔的胸怀,深刻把握信息科技创新在推动大变局演进过程中的重要历史作用,努力成为大变局中激流勇进的搏击者、奋进者!让自己的人生与祖国共进、与时代同行,在波澜壮阔的信息革命历史进程中实现自己的精彩人生。

“要在直面大变局中,砥砺持续奋斗。”李林强调,创新的发现,绝不是灵光一闪的天才灵感,而是持之以恒的砥砺奋斗;理想的实现,也不是高喊响亮的誓言,而是百折不挠的坚持努力。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。在大变局时代,既要胸怀青云之志,渴望翱翔于浩瀚天空,又要切忌急功近利、眼高手低,更不要对眼前的短期利益报以过高期待,努力做到脚踏实地、持之以恒,不驰于空想,不鹜于虚声。

“大变局,既意味着大挑战,更隐藏着大机遇、大发展。”李林深情地对学子们说,大变局的时代召唤青年、塑造青年、成就青年,属于你们的新时代大幕已经拉开,期望你们立志大担当,不负时代,不负此生!

授位仪式上,李林、林金朝、吕翊为本科毕业生代表拨穗授位。

学校隆重举行2019届本科毕业生毕业典礼暨授位仪式(记者 胡镇 摄)

校党委副书记游敏惠主持2019届本科毕业生毕业典礼(记者 冉进颖 摄)

3 副校长林金朝宣读.jpg

副校长林金朝宣读学校有关学士学位授予决定(记者 冯正则 摄)