您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 国家金融监督管理总局重庆监管局党委书记、局长蒋平一行来校调研
日期:2024-04-19    供稿单位:科技处     点击率:

本网讯(科技处供稿 编审 陈瑞涵)4月18日下午,国家金融监督管理总局重庆监管局党委书记、局长蒋平一行来校调研。校长高新波,副校长王国胤、张清华,科技处、人事处负责人参加调研。

蒋平一行先后参观了信息感知与传输教育部重点实验室、工业物联网与网络化控制教育部重点实验室、网络空间大数据智能安全教育部重点实验室、数字经济智能与安全川渝共建实验室,详细了解学校科研成果、平台建设、人才培养等情况。

座谈中,王国胤对蒋平一行来访表示热烈欢迎,并介绍了学校在人才培养、科学研究等方面的总体情况。他表示,学校积极挖掘新质生产力关于“科技创新”的核心要素,着力数字人才培育,助力数字经济赋能新质生产力发展,加快实现高水平科技自立自强。

张清华介绍了省部共建先进制造国家重点实验室创建情况和研究特色。他指出,学校正围绕人工智能推进科研布局,希望双方在金融管理、智能安全、数据分析等领域实现合作和创新,进一步支撑数字经济智能与安全川渝共建实验室建设,共同推动高科技、高效能、高质量发展。

蒋平表示,重庆邮电大学是培育新质生产力的热土,也是人才培养和科技创新的高地。双方在人才培养、人才合作方面建立了良好基础,共同搭建了监管科技人才共育机制、全市“33618”现代制造业集群金融服务机制、金融行业人工智能专家库,实现了金融科技人才招录培养。期待双方持续强化政校合作,完善金融科技人才培养机制,大力加强金融科技智库建设,共同做好科技金融、数字金融大文章,为金融高质量发展、西部金融中心建设提供人才保障和智力支撑。

高新波表示,我校致力于“数字重邮”建设,不断提高治理能力和治理水平。他希望双方持续发挥在金融监管、教学科研、人才培养等方面优势,加强科研项目合作,深入落实《共建西部金融科技人才高地 推动重庆金融高质量发展合作框架协议》精神,把“人工智能+金融监管”做深入、做扎实,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,加快构建新发展格局、赋能新质生产力、推动高质量发展。

会上,国家金融监督管理总局重庆监管局聘请高新波为重庆市金融服务现代产业高质量发展首席专家,并颁发了聘书。

国家金融监督管理总局重庆监管局党委书记、局长蒋平一行来校调研(记者 唐厚文 摄)

国家金融监督管理总局重庆监管局党委书记、局长蒋平发言(记者 唐厚文 摄)

校长高新波发言(记者 唐厚文 摄)

JL6A8572.jpg