您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 陈忠林教授来校开展“人工智能的事实与法律应对”学术讲座
陈忠林教授来校开展“人工智能的事实与法律应对”学术讲座
日期:2019-05-22    供稿单位:网络空间安全与信息法学院     点击率:

2019年5月20日19:00,网络空间安全与信息法学院在逸夫科技楼学术报告厅举办了主题为“人工智能的事实与法律应对”学术讲座。主讲人陈忠林教授是最高人民法院案例指导专家委员会委员,重庆市高级人民法院智库专家,广东省高级人民法院智库专家,中国法学会理事,中国刑法学会副会长,中国行为法学顾问,中国犯罪学会顾问,重庆大学法学院法理学和刑法学博士生导师。陈忠林教授从法学专业的视角为到场的师生们提供了一场内容丰富、思想深刻的学术讲座。安法学院网络法治研究中心主任王志刚教授担任主持人,来自全校各院的师生,重庆大学、西南政法大学等高校师生以及市内部分律师事务所代表慕名而来,共同参加了此次讲座。

1.jpg

讲座中,陈忠林教授认为人工智能存在三种事实定位和法律定位,分别是:只发展服务人类的正面功能,事实定位是服务人类的技术,法律定位是人的财产权、人身权的客体;允许发展相对独立的思维与行动能力,事实定位是人类共生同伴,法律定位是相应法律权利与义务的主体;允许完全独立于人的思维与行动能力,事实定位可能是未来世界的主人,法律定位是人类可能成为权利和义务的法律客体。因此,陈忠林教授认为人类应对对此做出理性的选择,应通过法律制度和手段保证人工智能不偏离应有的定位,防范可能的发展风险。

2.jpg

王志刚教授总结道,信息法学是重庆邮电大学法学研究特色,重邮法学一直坚持走“法学+信息技术+行业应用”特色发展道路,在通识法学类人才培养的基础上,将信息技术与法学知识有效融合,培养具有较强信息技术能力的、面向信息网络社会的特色法学人才。当前,我校正在全力推进“一场所两高地”建设,本次讲座对于我们进一步深入开展大数据智能化领域中的法律问题研究具有重要意义,为我们开拓了研究视野,指明了研究方向。

3.jpg

老师与同学们认真聆听并积极沟通交流,通过陈忠林教授的生动讲解,激发了同学们对信息法学、网络法学、人工智能法学等领域的兴趣,鼓舞了老师与同学们继续坚定重邮信息法学的发展道路,力争为我国信息法学人才培养与社会服务做出更加卓越的贡献。(审核:周守红)

上一条新闻: 计算机学院党委理论学习中心组赴科大讯飞及中国科学技术大学计算机学院调研考察
下一条新闻: 【重邮奋进者】我校在2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛中获2项亚军、9项一等奖