您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校“文峰人才工程项目”获重庆市精品人才项目
我校“文峰人才工程项目”获重庆市精品人才项目
日期:2018-01-19    供稿单位:人事处     点击率:

本网讯(人事处供稿 编审 敖永春)近日,重庆市委人才工作领导小组办公室公布了2017年度全市人才项目评选工作结果,我校“文峰人才工程项目”入选重庆市级精品人才项目。2017年度重庆市人才项目申报分为市级精品人才项目和市级优秀人才项目两个等次,申报范围涵盖全市范围内中央在渝单位、各市级部门(单位)、各区县、高校、企业主动围绕经济社会发展对人才需求实施的重点人才项目。本次共有10个市级项目获批,其中高校仅有2所,我校是唯一入选的市属高校。

“文峰人才工程项目”是我校落实国家创新驱动发展战略要求和高等教育“双一流”建设计划的重要举措,包括“文峰高端人才引领项目”、“文峰骨干教师培养项目”和“文峰人才提升项目”三个子项目,项目既聚焦加强高层次人才队伍建设重点关键,又突出加强中青年骨干教师队伍建设,促进人才队伍特色发展和内涵建设的有机结合。

项目实施3年以来,我校领军人才数量较快增加,高层次人才队伍建设成效显著。培养新增万人计划、长江学者、百千万人才工程等国家级人才11人次;引进千人计划专家5人;培养国家级人才后备人选10人;培养和引进两江学者、百人计划、重庆市特支计划等省部级人才60余人次;培育省部级后备人才60名;新增省部级创新团队7个;同时,中青年教师队伍结构优化,教师队伍综合素质和能力较快提高,年均选派500余人次教师到国内访学、研修、培训和挂职锻炼,70余人次教师到国(境)外进修访学,实现了教师能力提升和职业发展制度化、常态化;中青年教师队伍专业水平和国际化水平不断提升,结构不断改善,工程实践能力不断增强;培养和引进博士300余名,专任教师队伍中具有博士学位的比例提高了20%,占比超过40%;教学一线骨干教师队伍素质快速提升、规模不断壮大,教师队伍综合素质和能力较快提高。