您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 向人类历史上最伟大的思想家致敬 学校师生以多种方式纪念马克思诞辰200周年
日期:2018-05-04    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 罗静 编审 敖永春)5月5日,是马克思诞辰200周年纪念日。连日来,在学校统一安排下,师生通过集中收听收看纪念马克思诞辰200周年大会直播、举办纪念马克思诞辰200周年“经典诵读”比赛和纪念马克思诞辰200周年与《共产党宣言》问世170周年系列学术讲座和研讨会等形式,向这位人类历史上最伟大的思想家表达崇高敬意,宣示学校师生对马克思主义科学真理的坚定信念。

5月4日上午10点,学校党委中心组举行扩大会,校领导方海洋、李林、游敏惠、林金朝、符明秋、许光洪、陶于祥、陈前斌和机关第一党总支全体党员一起,在香樟园一会议室集中收看了纪念马克思诞辰200周年大会直播,认真学习习近平总书记重要讲话。按照学校统一安排,校党委各直属党组织、校属各单位根据实际情况,动员、安排广大师生充分利用各种方式,在会议室、办公室、实验室等场地积极收看收听了大会直播。

习近平总书记在大会上的重要讲话,在全校师生中引起了热烈反响。“习近平总书记的讲话词意恳切、娓娓动人。”外国语学院教师朱毅评价说,习近平总书记的重要讲话既是缅怀先贤,更是鼓励今人,鼓励中国共产党人学习马克思矢志不渝为人类解放而奋斗的崇高精神。

自动化学院2017级辅导员甄晓东说,他通过聆听习近平总书记的重要讲话,全面地了解了马克思伟大而光辉的一生,深刻学习了马克思主义理论对人类社会发展的巨大作用。作为一名高校辅导员,肩负着大学生思想引路者的使命,更要做好马克思主义理论的信仰者、研究者、传播者和践行者。既要真懂真信马克思主义,即自身要加强对马克思主义理论的学习研究,多读经典、多悟“真经”、练好内功、夯实基础;又要真学真用马克思主义,即在日常学生工作中要善于教育和引导学生运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,深刻把握世界发展走向,认清当前社会发展大势,使学生深刻感悟马克思主义真理力量。

“马克思不仅是一位顶天立地的伟人,他更是一位有血有肉的常人,他与我们一样学习,与朋友相处,热爱生活,真诚朴实,重情重义。” 网络空间安全与信息法学院2017级诉讼法学研究生张娜说,作为当代青年,我们要学习马克思,就要学习他的刻苦学习、终生学习、勤奋工作的精神,为实现中国梦添砖加瓦、奉献力量。

据了解,今年以来,为纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,学校各单位陆续举办了系列活动。

今年3月,马克思主义学院联合教务处、党委宣传部、党委学工部、校团委,在全校开设《马克思主义基本原理》课程的本科学生中,举办第三届思想政治理论课“课赛融合”品牌教学活动暨纪念马克思诞辰200周年“经典诵读”比赛,全校共有41个教学班的3674名学生参与此次活动,学生通过诵读《共产党宣言》《<政治经济学批判>序言》《德意志意识形态》《社会主义从空想到科学的发展》等马恩经典名篇,直接体会和感受马克思主义经典的理论魅力,深刻认识马克思主义的当代价值。5月4日,比赛举行决赛。

学校官方微信、广播台推送和播放了《共产党宣言》等经典著作朗诵音频,学校还举办了“马克思主义社科论坛”“南山论坛”等一系列学术讲座和研讨会。

学校组织师生集中收看纪念马克思诞辰200周年大会直播(记者 郑皓文 摄)

校领导和机关第一党总支全体党员一起集中收看纪念马克思诞辰200周年大会直播(记者 胡镇 摄)

3 各学院收看直播现场.jpg

校党委各直属党组织、校属各单位收看直播大会现场(记者 郑皓文 摄)