您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【华龙网】​国内外信息安全知名专家齐聚重庆邮电大学 论道网络空间应用安全前沿技术
日期:2019-06-11    供稿单位:新闻中心     点击率:

华龙网-新重庆客户端6月10日11时50分讯(李婷婷 刘春容)“专家们围绕国家网络空间安全与信息实际问题展开研讨的同时,学生也在通过模拟网络信息安全场景的开展创新实践能力竞赛,希望学生们能尽快从赛场走上实战演练场,为我国的网络空间安全与信息作出贡献,这也是我们培养网络空间安全与信息人才的培养目标。”昨(9)日上午,在“2019年网络空间应用安全前沿技术论坛”上,重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院院长吴渝说道。

网络空间应用安全前沿技术论坛召开 重庆邮电大学供图 华龙网发

签约仪式现场 重庆邮电大学供图 华龙网发

据了解,“2019年网络空间应用安全前沿技术论坛”由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,重庆邮电大学网络安全与信息法学院承办。此次论坛与“第十二届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛”西南赛区分区选拔赛同期举行,既为与会人员提供了观摩学习的实战竞技舞台,又为与会人员献上了一场前沿技术盛宴。

重庆大学计算机学院院长、长江学者廖晓峰、陆军工程大学副教授王金双、北京奇安信科技有限公司教育行业区域总监李强、澳大利亚迪肯大学博士张愉、公安部第一研究所、信息安全工程师张东红,以及北京奇安信科技有限公司重庆教育总监张杰、北京永信至诚科技股份有限公司总监田佳春和重庆大学肖迪教授,竞赛队伍指导老师、网络安全业界代表和师生代表等共同参加了此次论坛。

重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院院长吴渝在主持论坛时表示,如何应对越来越纷繁复杂的网络空间威胁和挑战,是我们在不同应用领域面临的共同问题。本次论坛围绕网络空间安全在云计算、大数据、人工智能等前沿热点技术的应用和融合问题进行深入研讨,搭建相关领域专家学者与在校师生沟通交流的桥梁。

论坛会场,来自重庆大学计算机学院院长、长江学者廖晓峰,公安部一所信息安全部信息安全工程师张东红,陆军工程大学副教授王金双,北京奇安信科技有限公司总监李强,澳大利亚迪肯大学博士张愉等相关领域国内外知名专家分别做了《数据发布中的隐私保护研究》《网络纵身防御和主动防御》《安卓恶意软件安全性检测分析研究进展》《网络安全新技术发展趋势及其影响》等主旨报告,分享了学术和行业最前沿的技术和成果,共同探讨了当前网络空间应用安全前沿和热点问题,开拓了学术视野和促进交流与合作。

重庆大学计算机学院院长、长江学者廖晓峰在从大数据生命周期的发布、存储、分析和使用出发,对大数据隐私保护中的技术现状进行分析;公安部一所信息安全部信息安全工程师张东红介绍了网络安全主动防御的相关内容,指出主动防御是一种新型、有效的安全防御技术,对改变当前“易攻难守”的网络安全态势具有重要作用;北京奇安信科技有限公司总监李强阐述了网络安全新技术发展趋势及其影响。

值得一提的是,此次论坛上,重庆邮电大学与北京奇安信科技有限公司签署了网络空间安全人才培养、产学研合作协议,双方将展开合作,打造产学研合作示范高地,共同推动国家网络安全事业的发展。

链接地址:http://education.cqnews.net/html/2019-06/10/content_50493400.html

上一条新闻: 【光明日报】光明大直播走进重庆邮电大学等8所大学
下一条新闻: 【华龙网】第十二届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛西南赛区选拔赛在重庆邮电大学举办