您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 人民网:重邮举行全国教育大会精神宣讲对谈活动 师生代表与校长面对面交流互动
日期:2018-12-04    供稿单位:新闻中心     点击率:

人民网重庆12月3日电 今(3)日下午,重庆邮电大学举行全国教育大会精神宣讲对谈专场活动,全体校领导、副处级以上干部、各学院系部中心主任、教师代表、辅导员代表和学生代表参加,共计400余人;为确保全国教育大会精神人人皆知、人人尽责,此次宣讲对谈活动,还同时通过学校官方微信和官方微博进行现场直播。

重庆邮电大学举行全国教育大会精神宣讲对谈专场活动 重庆邮电大学供图

重庆市全国教育大会精神宣讲团成员,重庆邮电大学党委副书记、校长李林教授宣讲 重庆邮电大学供图

在全国教育大会精神宣讲环节,重庆市全国教育大会精神宣讲团成员,重庆邮电大学党委副书记、校长李林教授以《坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》为主题,从充分认识全国教育大会的重要意义、扎实推进加快教育现代化的重点任务等四个方面,结合学校实际,对全国教育大会精神进行了系统阐述和深入解读,让现场师生受益匪浅。

除全国教育大会精神宣讲外,学校还特别设置了师生对谈环节,6名师生代表与校长李林进行面对面交流对谈,营造了师生共学、师生共享学习成果的良好氛围。

师生对谈环节 重庆邮电大学供图

近年来,重庆邮电大学在推动改革发展方面取得了诸多成绩,让不少师生感受到学校在人才培养、教育教学、科学研究、师资队伍建设等方面的可喜变化,来自该校通信学院的青年教师周牧就是其中之一。在大数据智能化等新技术引领社会新潮流的大背景下,学校应该如何面对机遇和挑战,这是周牧常思考的问题。

在全国教育大会精神师生对谈环节,青年教师周牧向校长李林提出问题:“学校如何进一步深化改革,进一步推进学校一流学科和一流专业建设?”李林从落实立德树人的机制;落实对标一流、追求卓越的学科建设;提高学校服务地方经济社会发展的能力;完善教师评价这四个方面进行解答。

教师代表提问 重庆邮电大学供图

该校传媒学院的研二学生宋扬已在重邮生活学习近6年,深感学校对学生专业知识、创新能力、科学研究等方面的系统培养,直接决定了学生的发展前景。对谈活动中,宋扬作为学生代表向李林提出问题:“学校将怎样进一步完善人才培养体系,更好培养德智体美劳全面发展的高素质创新型人才?”

“培养什么样的人,是教育的首要问题。”李林从加强学科体系建设、加强人才体系建设、完善管理体系建设三个方面回答了宋扬的提问,学校将加强学科体系建设,从而完善人才培养体系;加强人才体系建设,按照先进的教育理念,不断完善人才培养方案;进一步完善管理体系,该体系既包括对学的质量体系评价,也包括对教的质量体系评价。

学生代表提问 重庆邮电大学供图

此外,师生代表结合学习全国教育大会精神,还围绕“教师队伍建设与能力提升”“青年学生如何更好立志”“学校如何加强和改进思想政治工作”“青年学生如何更好珍惜学习时光”等问题,与校长李林交流心得、畅谈收获,现场气氛热烈而活跃。

“这个看起来是一个对话过程,实际上是学习体会的共享过程。”重庆邮电大学副校长林金朝说,6名师生代表理解了全国教育大会的内涵后,结合自身实际向校长提出问题,主题明确、重点突出、内容丰富,具有很强的针对性和实效性,有利于形成师生共学、师生共振、师生共享学习成果的良好氛围。

据了解,为加快振兴本科教育、构建高水平人才培养体系,全面提高人才培养能力;除开展深入学习贯彻全国教育大会精神系列活动以外,重庆邮电大学还启动了为期一年的本科教育思想大讨论活动,聚焦如何强化学生回归刻苦学习常识,着力解决学生精力投入不到位等问题,引导学生求真学问、练真本领。(陈琦 刘铖铖)

链接地址:http://cq.people.com.cn/GB/365644/367006/?Num=7684100&from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条新闻: 第1眼:全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛 重庆斩获两项金奖
下一条新闻: 重庆日报客户端:全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛在渝落幕 10个团队摘得大赛金奖