您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开党委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神
日期:2019-04-19    供稿单位:党办/校办     点击率:

本网讯(党办供稿   编审  敖永春)4月19日,学校召开党委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神。全体校领导、党委常委及相关部门负责人参会。

会议传达学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和听取重庆市委市政府汇报会上的重要讲话精神,传达学习了陈敏尔同志在全市领导干部会议上的讲话精神,并就学校贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神作了部署安排。

校党委书记、校长李林强调,学校要深入学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神,把学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,校院两级中心组要抓好学习,各直属党组织要抓好宣传。全校党员领导干部要深刻领会如期全面打赢脱贫攻坚战的重大意义,坚决贯彻落实中央的重大决策部署以及市委的重要决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化政治责任,亲力亲为抓好各项工作。

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚决贯彻落实党中央、重庆市委打赢脱贫攻坚战的部署要求,切实抓好脱贫攻坚和教育扶贫工作。一是切实把教育脱贫攻坚作为重大政治任务来抓。加强校党委对脱贫攻坚的全面领导,成立脱贫攻坚领导小组,党委书记、校长为脱贫攻坚第一责任人,建立党政领导、全校师生积极参与的工作机制,制定实施年度脱贫攻坚工作措施安排。二是扎实开展教育扶贫。严格按照招生政策规范,落实少数民族加分政策,认真执行农村贫困地区定向招生专项计划和地方学生专项计划;围绕“奖、助、勤、贷、补、免”六位一体和“绿色通道”入学等方式开展在校贫困学生教育扶贫。三是对口帮扶贫困区县。选派4名干部到城口贫困村担任第一书记,制定《重庆邮电大学关于对派驻贫困村第一书记条件保障的措施》,加强扶贫干部的各项条件保障,定期与学校派出的第一书记谈心谈话,解决他们的后顾之忧。2018年按要求落实城口县鸡鸣乡、巫溪县天元乡扶贫款95万元。学校充分发挥学科、技术和人才优势,多措并举帮扶城口县贫困村,在人、财、物方面给予支持。四是引导师生员工积极参与。大力宣传教育精准扶贫的政策、措施及工作进展情况,邀请市委宣讲团成员作学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述辅导报告,提高师生员工对教育精准扶贫的认识程度,积极营造师生员工支持、参与教育精准扶贫的良好氛围。