您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆邮电大学首批列入全市5G网络连续覆盖区
重庆邮电大学首批列入全市5G网络连续覆盖区
日期:2019-07-31    供稿单位:信息化办/信息中心     点击率:

本网讯(信息化办供稿 编审 敖永春)重庆邮电大学作为以信息科学技术为特色和优势的行业高校,一直紧跟信息通信技术发展趋势,积极引入最新前沿技术为全校师生提供良好的信息化服务。在7月30日重庆移动举办的全市首批5G“体验官”认证活动上,学校被首批列入全市5G网络连续覆盖区,经过前期信息化办与运营商协同建站选址、技术设计、网络测试等,顺利完成了学校腾飞门至逸夫科技楼,第三教学楼、第四教学楼、风雨操场、太极运动场、风华运动场等区域的5G网络覆盖。

5G网络作为第五代移动通信技术,具有大带宽,广连接、低时延、高速率等特性,其传输速率超过1Gb/s,比目前4G网络的速度快十倍以上,用户仅需一部5G手机,不换卡、不换号、不换套餐即可享用5G服务。随着5G技术的商用,除了普通用户能更快捷的上网外,还能应用于物的连接,为智能制造、无人操控、智慧城市等一系列行业应用提供基础传输能力。未来,学校将积极利用5G技术建设车联网、人工智能等信息技术创新应用先导区,努力建设“5G+全光网+WiFi+物联网”四网融合的智慧校园网络基础设施,构建智慧化的人才培养环境,为学校建成“大数据智能化的实验场所、人才高地、科技高地”提供有力支撑和基础保障。

重庆5G网络体验地图

2 重邮等单位提供5G网络服务覆盖范围.jpg

重庆邮电大学等单位提供5G网络服务覆盖范围

上一条新闻: 校领导带队赴武汉开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项走访调研工作