您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 第二届全国高校中青年马克思主义学者专题论坛暨“网络意识形态安全与网络空间治理”研讨会在我校召开
日期:2019-05-12    供稿单位:马克思主义学院     点击率:

本网讯(马克思主义学院供稿 编审 敖永春)5月11日,第二届全国高校中青年马克思主义学者专题论坛暨“网络意识形态安全与网络空间治理”研讨会在我校逸夫楼学术报告厅举行,此次会议也是我校落实意识形态巡视整改工作的举措。本次研讨会由重庆邮电大学、《马克思主义理论学科研究》编辑部、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心主办,来自武汉大学、吉林大学、兰州大学、电子科技大学、西安交通大学等50多所国内高校、期刊媒体的100余名专家学者参加了会议。

校党委副书记游敏惠代表学校致辞,介绍了学校发展概况和马克思主义理论学科发展情况。她指出,新时代维护网络意识形态安全,就是要坚持党对意识形态工作的领导权,坚持营造风清气正的网络空间,要充分运用信息革命成果,推动媒体融合发展,形成网上网下同心圆,让正能量更强劲、主旋律更高昂。《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东致辞,介绍了这次专题论坛召开的背景和要达到的目的,提出要进一步研究阐释好新中国70年来我国社会主义意识形态建设的成就、经验,特别是在网络时代做好网络意识形态的成就和基本经验,研究阐释好习近平总书记关于网络意识形态工作和网络空间治理的重要论述。重庆市委宣传部副部长曾维伦在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作尤其是网络意识形态工作,对意识形态工作发表了一系列重要讲话,作出了重要战略部署。意识形态方面的党内法规建设不断完善,党对意识形态工作的领导更加精准,措施更加有力,特别是管网治网水平不断提升。

研讨会上,教育部社科中心主任王炳林教授作了题为《目前高校意识形态的形势和任务》的主题报告。分析了高校意识形态面临的机遇和挑战,并从坚持不懈传播马克思主义理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈办好高校思想政治理论课这三个方面提出高校意识形态的主要任务。电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授、重庆邮电大学马克思主义学院党总支书记、院长代金平教授分别作了题为《网络意识形态的文本承载问题研究》和《大数据时代社会科学研究方法的变革》的专题报告。

下午与会专家学者进行了分论坛研讨。部分专家学者围绕“网络意识形态安全与网络空间治理”主题作了大会交流发言。

1 第二届全国高校中青年马克思主义学者专题论坛暨“网络意识形态安全与网络空间治理”研讨会在我校召开.jpg

第二届全国高校中青年马克思主义学者专题论坛暨“网络意识形态安全与网络空间治理”研讨会在我校召开(记者 胡镇 摄)

教育部社科中心主任王炳林教授作报告(记者 胡镇 摄)

3 吴满意教授作报告.jpg