您现在的位置 :  重邮新闻网 >> “南山论坛”学术讲座(第十期):西南大学黄其洪教授到我院做学术报告
日期:2019-04-14    供稿单位:马克思主义学院     点击率:

2019年4月8日下午2点,马克思主义学院“南山论坛”学术讲座第十期在逸夫科技楼205会议室顺利举行。本次学术讲座邀请到西南大学西方马克思主义研究所所长黄其洪教授,作题为“什么是西方马克思主义”的学术报告。报告由马克思主义学院张能副教授主持,我院30余名师生参加了讲座。

黄其洪教授围绕主题“什么是西方马克思主义”,从四个方面进行了解读。首先,以“什么是西方”为切入点,从地理、政治、文化、经济等多角度详细描述了“西方”这一概念本质内涵的变化和发展。其次,探讨了“什么是马克思主义”,分析了不同话语系统对马克思主义的理解,明确了“西方马克思主义”意义上的“马克思主义”之所指。在此基础上,分析了西方马克思主义的内涵和特征,并对“国外马克思主义”与“西方马克思主义”进行了区分,强调了西方马克思主义的总体性、批判性和思辨性。最后,较为详细地梳理了西方马克思主义的发展史,并对主要流派的代表人物和代表观点进行了介绍,同时为学习西方马克思主义、阅读经典著作提供了思路和建议。

在两个半小时的报告结束后,现场同学踊跃发言提问,黄其洪教授对所提出的问题进行了深入详细的解答,进一步拓展了讲座深度和广度。

黄其洪教授的讲座信息丰富、分析透彻,使与会师生对西方马克思主义有了更深了解,拓宽了研究生的学术视野,引起了研究生的广泛兴趣,为我院马克思主义理论研究生提高自身专业素养提供了契机。(供稿:刘佳瑶、李杨,审核:谈娅)

IMG_8075-wps图片1.jpg

IMG_8077-wps图片01.jpg

上一条新闻: 光电工程学院在重庆邮电大学第十四届田径运动会上荣获佳绩