您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 校党委中心组赴红岩联线开展专题学习
校党委中心组赴红岩联线开展专题学习
日期:2019-05-17    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 罗静 编审 敖永春)5月16日,校党委中心组集体赴红岩联线开展专题学习,通过实地参观和集体学习,深刻感悟红岩精神的深厚内涵,学习老一辈无产阶级革命家的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,以红岩精神进一步滋养和坚定党员领导干部的理想信念。

校领导李林、游敏惠、林金朝、许光洪、吕翊、陶于祥,校党委常委,全校各直属党组织书记、校党委相关部门负责人参加。

“手掌般大的一块地坝,箩筛般大的一块天; 二百多个不屈服的人,锢禁在这高墙的小圈里面,一把将军锁把世界分隔为两边。”在一天的学习中,校党委中心组一行在上午集中参观了渣滓洞监狱旧址和白公馆监狱旧址,在渣滓洞党性教育专用教室里,大家集体专题学习了《共产党员对理想信念的坚守》,集体深情地朗诵了蔡梦慰烈士的遗诗《黑牢诗篇》,并通过影视手段,集体学习了蓝蒂裕同志临刑前请难友转给他孩子蓝耕荒的遗嘱,重温红岩革命烈士在特殊年代坚守理想信念的坚贞不屈的气节。在白公馆党性教育专用教室里,大家集体学习了王朴烈士与母亲金永华无私奉献的故事,通过金妈妈的“三个应该”与“三个不应该”,被这对母子身上闪耀的大公无私的奉献精神所折服。在红岩烈士群雕像前,在李林同志的带领下,全体同志重温了入党誓词,并通过默哀和敬献花圈向“11•27”烈士表达缅怀之情。

下午,校党委中心组一行来到红岩村,红岩村是中共中央南方局和八路军驻重庆办事处所在地。在红岩革命纪念馆,全体同志参观了专题展览《千秋红岩》;在草房旧址,全体同志学习了抗战时期及解放战争初期,中共中央南方局在周恩来同志领导下创造性开展党建工作的历史经验;在饶国模故居,全体同志通过讲解认真学习了这位红岩村女主人为革命事业所做的巨大贡献和无私奉献的精神;在八路军驻重庆办事处救亡室旧址,通过学习董必武同志的“小题大做”,亲身感受老一辈无产阶级革命家办事认真、艰苦朴素、敢于自我批评的精神。全体同志还集体朗诵了毛泽东主席诗词《沁园春•雪》,观看了《重庆大轰炸》纪录片。

中国共产党在波澜壮阔的历史进程中孕育过一系列伟大的革命精神,例如井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神。习近平总书记曾多次强调要加强对红岩精神的学习。

校党委中心组在渣滓洞开展学习(记者 郑皓文 摄)

2 红岩连线学习.jpg

校党委中心组赴红岩联线开展专题学习(记者 胡镇 摄)

3 红岩村学习.jpg