>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆市人工智能学会第三次会员代表大会暨2018大数据智能化发展高峰论坛在我校召开
重庆市人工智能学会第三次会员代表大会暨2018大数据智能化发展高峰论坛在我校召开
日期:2018-10-10    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

本网讯(计算机学院供稿 编审 敖永春)10月9日,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会主办,重庆邮电大学等单位承办的“重庆市人工智能学会第三次会员代表大会暨2018大数据智能化发展高峰论坛”在我校召开。

重庆市科协党组书记王合清、重庆市经信委罗勇、我校校长李林出席大会。日本工程院院士、欧盟科学院院士、中国人工智能学会副理事长任福继教授,科大讯飞公司西南区人工智能研究院执行院长杨芳勋,中国人工智能学会常务副理事长、北京邮电大学杨放春教授作大会特邀报告。重庆市人工智能学会荣誉理事长、原西南大学校长邱玉辉教授,长江学者、中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学王国胤教授等国内外计算机科学与技术领域的专家学者,来自全国各地部分科研机构、企事业单位领导、产业界人士及代表,我校和部分兄弟院校师生代表400多人参加大会并聆听报告。会议由重庆市人工智能学会第二届理事长、陆军军医大学原校长张绍祥教授主持。

开幕式上,李林校长代表学校致辞,介绍了我校长期以来坚持在大数据、人工智能领域谋划布局,在专业建设、人才培养、科学研究实验平台建设等方面取得显著成效。学校聚焦大数据智能化领域的技术创新和产业布局,通过“大数据智能化工程教育产业学院”、“大数据智能化产业技术创新研究院”、“大数据智能化创新创业带”等平台建设,实现校内人才和创新资源的整合,实现行业产业资源不断向“一场所两高地”聚集,努力为重庆建设国家重要的大数据智能化产业基地提供人才支持和智力支撑。希望本次会议的召开为学术界、产业界广大人工智能领域研发人员和高校师生搭建起一个高端交流平台,共同努力为大数据智能化发展贡献智慧和力量。

重庆市经信委罗勇致辞谈到,重庆正紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,实施大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加速互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。期望今天会议成功召开,为国家和我市当前正在深入推进创新驱动发展提供智力支持。

在大会举行的专家报告上,任福继教授作题为《大数据驱动的机器人智能进化》的报告。他谈到,人类社会经历了狩业社会、农业社会、工业社会之后,将要进入智业社会,未来要过渡到无业社会。对于大数据驱动的机器人智能进化,数据是智能机器人研发不可或缺的重要元素。报告从机器人进化角度分析了社会形态的内涵,机器人的智商和情商,并重点阐述了情感计算以及如何让机器人认知人类情感并创生机器人自身情感,人类如何应对智业社会的新问题,如何与机器人共生等热点问题。

杨芳勋以《人工智能赋能智慧城市》为主题,介绍了科大讯飞在人工智能领域的创新和应用实践,通过对智慧城市发展现状的分析,介绍了人工智能对于城市智慧化的促进作用;展现了讯飞城市超脑观念,及其在政务、交通、建筑领域的人工智能探索成果。

杨放春以《车联网助力新型智慧城市建设》为题,分析了近年来车联网发展遇到的瓶颈和走过的弯路,他认为车联网的核心价值是提升出行服务品质,融入智慧城市建设,而当前面向驾驶智能化的车联网,过于关注面向车的驾驶控制智能化,忽视了面向人的出行行为智能化。杨放春在报告中提出了一种统一宏观、介观和微观场景的基于群智计算的车联网计算环境,例举了众多优化出行服务计算的场景;并针对新型智慧城市2.0、3.0模式的内涵,定义了融入智慧城市运行的车联网2.0和3.0模式,指出了目前车联网服务计算需要探索的若干研究方向。

大会还选举出了新一届重庆市人工智能学会理事长、副理事长、秘书长。我校王国胤教授当选为第三届重庆市人工智能学会理事长。

大会最后,重庆市科协党组书记王合清讲话。他代表市科协向新当选的新一届理事长、副理事长、秘书长表示热烈的祝贺,向各位代表和与会的专家学者们表示诚挚的问候。王合清表示,重庆市人工智能学会自成立以来,为我市人工智能技术创新、人才培育、产业发展等发挥了重要作用。希望学会新一届领导班子有效整合全市人工智能领域教、产、学、研、用多种资源,将学会打造成整个行业内凝聚力量、汇聚众智、信息互通、合作交流的大平台,为我市大数据智能化发展作出新的更大贡献。

1 2018大数据智能化发展论坛.jpg

重庆市人工智能学会第三次会员代表大会暨2018大数据智能化发展高峰论坛在我校召开(记者 郑皓文 摄)

校长李林代表学校致辞(记者 冉进颖 摄)

3 市经信委罗勇致辞.jpg

市经信委罗勇致辞(记者 冉进颖 摄)

4 任继福教授作报告.jpg

日本工程院院士、欧盟科学院院士、中国人工智能学会副理事长任福继教授作报告(记者 郑皓文 摄)

科大讯飞公司西南区人工智能研究院执行院长杨芳勋作报告(记者 胡玉镇 摄)

6 杨放春作报告.jpg

中国人工智能学会常务副理事长、北京邮电大学杨放春教授作报告(记者 胡玉镇 摄)

重庆市人工智能学会第三次会员代表大会新一届班子成员合影(记者 郑皓文 摄)

7 科协领导王合清讲话.jpg

重庆市科协党组书记王合清讲话(记者 胡玉镇 摄)

与会人员合影(记者 郑皓文 摄)

上一条新闻: 学校召开扫黑除恶专项斗争工作专题会
下一条新闻: 学校举行2018级本科新生军训成果汇报大会
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 学校举行“九九话重阳 金秋添福寿”重阳节爱老敬老祝寿大会
  • 学校深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想对象化、分众化、互动化宣讲
  • “毛泽东哲学思想与当代中国改革开放”学术研讨会暨全国毛泽东哲学思想研究会第25次年会在我校召开
  • 学校举行“黄桷馨声”迎新专场草坪音乐会
  • 重庆市委宣传部副部长曾维伦走进我校《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课堂
  • 学校召开新学期学生工作部署会
  • 我校举办第九届教职工技能竞赛厨艺大赛
  • 学校召开扫黑除恶专项斗争工作专题会
  • 学校举行2018级本科新生军训成果汇报大会
  • 校党委中心组召开会议专题传达学习全市宣传思想工作会议精神
  • 学校召开2018年新教师座谈会
  • 学校开展国庆节集中慰问
  • 李林校长接受重庆日报、重庆电视台专访 畅谈教育综合改革和“双一流”建设
  • 15万元奖金!我校学生团队勇夺“2017VR创新创业大赛”桂冠
  • 学校召开学术期刊建设专题会
  • 重邮“掌上一卡通”APP开通
  • 重庆市川剧院来校进行专场演出
  • 我校学子获第四届中国大学生程序设计竞赛(吉林)银奖
  • 学校召开党员发展教育工作专题会议
  • 学校召开2018年新上岗辅导员培训会
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号