您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【主题教育】学校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育党风廉政警示教育专题活动
日期:2019-09-20    供稿单位:纪委办/监察处     点击率:

本网讯(纪委办供稿 编审 敖永春)9月18日上午,“不忘初心,牢记使命”主题教育警示教育专题辅导报告会在我校逸夫科技楼学术报告厅举行,重庆市纪委监委驻市教委纪检监察组组长陈光海同志作主题报告,报告会由校党委书记、校长李林主持,校领导游敏惠、林金朝、符明秋、许光洪、吕翊、陶于祥出席报告会,全校副处级以上领导干部,人事处、财务处、资产处、基建后勤处、招就处、研究生院、继续教育学院、南部校区建设指挥部副科级以上干部及后勤实体负责人参会。

陈光海指出,高校是立德树人、教学科研的主阵地,近年来因集中了教育领域的特殊权力,高校存在着廉政风险,开展警示教育目的在于使高校把好反腐倡廉的关口,打好预防针,避免党员干部犯错误。专题报告从切实认清全面从严治党新形势、准确把握监督执纪新要求、努力解决高校党风廉政建设中存在的不足等三个方面进行了具体阐述。

陈光海报告将党纪党规新要求与具体案例相结合,系统全面、生动深刻、通俗易懂,既是一次全面从严治党要求的党课,也是一堂加强干部管理、廉政教育、警示教育的教育课;既是驻市教委纪检监察组对我校抓好党风廉政建设的具体、精准指导,也是上级组织对我校广大党员干部的关切厚爱。开展警示教育是党风廉政建设和反腐败斗争的重要方法和有效形式,通过警示教育可以使党员干部对当前反腐败斗争的形势有更清晰的认识,进一步严肃纪律,以上率下,发挥好“头雁”作用。

结合我校正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,李林提出了具体要求,希望同志们将警示教育专题报告与主题教育集中学习研讨结合起来,把学习教育与措施落实结合起来,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的总目标,特别在党纪党规的学习方面要进一步提高,在遵守党纪党规的问题方面更加严格,对不符合党纪党规的行为方面要力行整改,切实做到知敬畏、明规矩、守底线,切实在清正廉洁上作出表率,在干事创业担当上作出新贡献,切实抓好学校“不忘初心,牢记使命”主题教育工作的贯彻落实。

当日下午,学校组织相关领导干部赴重庆市党风廉政教育基地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育警示教育活动。在解说员的引导下,我校领导干部认真观看警示教育视频,集体重温入党誓词,依次参观“伟大的历史性变革”“中国共产党党风廉政建设历程”“中国共产党在重庆的党风廉政建设历程”“中国监察制度和机构演变”等党风廉政教育主题展览,听取违纪违法人员对自己初心蜕变、严重违纪违法事件的深刻反省。亲临现场开展警示教育活动,让大家充分认识到党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,切身感受到我党推进党风廉政建设的坚定决心,同时也为大家敲响警钟,领导干部一定要守住初心,引以为戒,筑牢思想道德防线,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持以清正廉洁的自觉行动,努力为完成高校立德树人的崇高使命,为学校“双一流”建设和营造风清气正的政治生态贡献力量。

重庆市党风廉政教育基地位于重庆市江北区铁山坪,由中共重庆市纪委、市司法局、市监狱管理局联合建设,以警示教育和示范教育为主要内容,通过综合运用实物、图片、影音、场景等多种形式和声光电、3D、感应技术等高科技手段,给参观者以多重感官体验和强烈心灵震撼,内容既有历史感又有时代性,是新形势下加强党员领导干部党风廉政教育的生动课堂。

学校举行“不忘初心,牢记使命”主题教育警示教育专题辅导报告会(记者 冯正则 摄)

2 陈光海作报告.jpg

重庆市纪委监委驻市教委纪检监察组组长陈光海作报告(记者 冉进颖 摄)

3 我校参观人员集体重温入党誓词.jpg