您现在的位置 : 重邮新闻网 >> “巡礼党代会”报道:外语学院积极探索特色发展之路
“巡礼党代会”报道:外语学院积极探索特色发展之路
日期:2017-07-07    供稿单位:新闻中心     点击率:747次

“学院风采展”系列报道七:外语学院积极探索特色发展之路

人才培养模式凸显特色

学院始终将人才培养放在首位,近五年来,依托学校信息科学特色和优势,积极探索“英语+信息技术+方向”的人才培养模式改革,铸造“信息科技英语”和“信息科技翻译”学科特色,为培养复合型外语人才打下了坚实基础,人才培养质量不断提高。学院承担了全校20000多名本科学生、近3000名研究生的大学英语教学任务和 548名英语专业学生的培养任务。学院成功申报翻译本科新专业,并于2013年开始招生。2014年3月,外语语言文学学科增列为翻译硕士专业学位授权点,培养高层次、应用型、信息技术翻译人才。

学院教学建设秉承传承与创新并重的理念,提升教学质量。《研究生公共英语》建成为重庆市研究生教育优质课程,《信息科技英语翻译》建成为校级精品课程,《基础英语》成为校级重点课程。除精彩的课堂之外,着力构建英语演讲比赛、辩论赛、外教讲座、英语角和英语戏剧文化节等课外实践活动组成的二课堂以及实习、实训基地为基础的三课堂。近五年来,学生获得“全国大学英语竞赛”特等奖8项、一等奖25项、二等奖88项、三等奖176项,获得省部级英语学科专业类竞赛特等奖3项、一等奖7项、二等奖13项、三等奖10项。学校大学英语四级和英语专业四、八级考试成绩历年都超过全国平均水平,列重庆市前茅。英语专业毕业生深受社会欢迎,一次性就业率均在95%以上。

学院鼓励教师进行教育教学方法改革,培养学生语言学科知识的综合运用能力,不断夯实学生语言基础。教师获得省部级以上课程教学大赛4项、微课教学大赛4项;省部级及以上本科生、研究生教育教学改革重大项目2项、重点项目3项、一般项目10项;获得重庆市教学成果奖二等奖1项。学院强化实验、实践平台建设,为学生语言实践、实训创造条件。依托重庆市重大教改项目,与软件学院合作,研发了基于云技术的英语个性化学习移动平台-文峰英语学习平台。成功申报了中地共建实验室项目,优化和升级现有的实验教学平台。

学科建设实现突破

学院加强专业建设,科学、合理地扩大招生规模,办好现有的英语专业,争取发展西班牙语专业,大力拓展留学生教育。

近五年,学院新增翻译学科本科专业;积极进行外国语言文学一级学科硕士点建设,在该学科下凝练了五个明确的研究方向,搭建了由学科带头人、学科方向负责人、学科方向成员组成的学术梯队,获批为重庆邮电大学“十二五”学科提升计划首批支持建设项目,基本完成支撑专业发展的学科结构,为申报新一轮一级学科硕士点做好了充分准备;积极申报翻译硕士专业学位(MTI)授权点,获批成为全国第五批MTI培养单位,2015年9月开始招收第一届MTI学生。

科学研究成果持续增长

学院继续执行原有的科研奖励制度,鼓励教师在高级别的出版部门和学术刊物发表科研成果,努力争取高水平科研项目,使高水平学术成果(论文、著作、课题)在总量上有明显增加,实现国家基金课题新的突破;建立两个校级科研团队和一个院级科研团队。
    截止2016年12月,近五年学院实际科研成果指标完成情况为:发表学术论文共280篇,其中核心期刊70篇,外语类权威期刊12篇,被中国人大复印资料全文转载3篇,CSSCI收录30篇,出版学术专著、译著16部,科研经费平均35万元/年,国家社科基金项目3项,教育部人文社科项目5项,省部级课题30项。

人才队伍建设显著改善

学院规划制定有力的激励政策,通过引进和在职培养等方式,使教师总数和职称结构、学历结构、年龄结构、专业结构、学缘结构得到显著改善;对翻译、语言学研究方向的师资实行重点配置和扶持。每年从著名高校或研究机构聘请专家学者来学院做学术讲座、学术指导。

截止2017年3月,学院现有教师总数83人,其中教授9人,副教授28人;教师中有博士学位的13人,在读博士6人,有硕士学位的58人2/3以上教师有国外进修或留学经历。

服务社会能力不断增强

学院进一步加强对外交流合作工作。结合学科建设方向、科研工作亮点、人才培养规划,有目的、有重点地推进国际交流与合作。建立并巩固与国外相关高校的联系,积极寻求高层次、高水准的国际合作伙伴,在本科与研究生层次开展广泛的联合办学。加强外籍教师的教学管理,充分发挥外籍教师的作用。拓展办学资源,提高办学效益,努力引进国外优质教育资源,提高中外合作办学水平。

近五年我院与多家校外语言服务公司开展合作,先后与重庆语言桥翻译公司、重庆信达翻译公司、重庆华电翻译公司、重庆小舟翻译公司、四川语言桥翻译有限公司、重庆帝译翻译服务有限公司、无锡伊点网络科技有限公司、上海文化贸易语言服务基地、华为成都公司、中兴通讯公司、诺基亚公司等签订协议,成为外国语学院学生实习基地。为校董事会召开提供语言翻译服务,服务质量等到好评。