您现在的位置 : 重邮新闻网 >> “巡礼党代会”报道:自动化学院全面推进各项事业开创新局面
“巡礼党代会”报道:自动化学院全面推进各项事业开创新局面
日期:2017-07-11    供稿单位:新闻中心     点击率:751次

“学院风采展”系列报道十一:自动化学院全面推进各项事业开创新局面

学校第二次党代会召开以来,自动化学院为提高人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务能力开拓进取,在人才培养、学科建设、科学研究等方面砥砺前行,各项工作开创新局面

全面提高学科建设水平,主要学科的国内外影响力显著增强。自动化学院优化学科专业类型与层次结构,全面提高学科建设水平,“重庆邮电大学工业物联网与网络化控制教育部重点实验室”博士后科研工作站获批。控制科学与工程学科与仪器科学与技术学科,均以优秀的成绩通过重庆市重点学科验收;学科方向稳定、均衡、特色鲜明,控制科学与工程学科形成了网络化控制理论与技术、模式识别与智能系统、系统检测与信息融合技术、机电系统控制与嵌入式技术、非线性系统控制理论与方法5个稳定学科方向。

将提高质量作为学院的核心任务,全面提高人才培养质量。牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,按照CDIO大工程教育理念,加强教师队伍、实验室、工程实训中心、校外实习基地、课程教材等基本建设,实施卓越工程师计划,支持学生参与科学研究,强化实践教学环节,与中国四联仪器仪表集团有限公司联合成功申报国家级工程实践教育中心1个,创立高校与科研院所、行业、企业联合培养人才的新机制。同时,大力推进研究生培养机制改革,实施“研究生教育创新计划”,建立以科学与工程技术研究为主导的导师责任制,推行产学研联合培养研究生的“双导师制”,不断提高研究生培养质量。

以重大现实问题为主攻方向,提升科学研究水平。自动化学院坚持服务国家目标与鼓励自由探索相结合,加强基础研究;以重大现实问题为主攻方向,加强应用研究。加强重点科研创新基地与科技创新平台建设,完善以创新和质量为导向的科研评价机制。

五年来,获得各类科研项目立项近200项,其中国家自然科学基金、国家863高技术研究计划项目等国家级项目33项;重庆市自然科学基金重点项目、重庆市重点科技攻关项目、重庆市发改委等省部级科研项目112项。累计立项科研经费10146万元。发表学术论文590篇(其中被SCI、EI检索319篇);出版专著、编著、教材20部;申请发明专利270项,授权91项。

建设一批国际合作交流平台,加强国际化人才培养。面向世界,支持参与和设立国际学术合作组织、国际科学计划,与境外高水平教育、科研机构建立联合研发基地。牵头建设国家工业物联网示范型国际科技合作示范基地,完成了高端引智或国际科研合作项目16项;教师海外参加国际会议、进修培训、交流访问共100余人次;学生参加境外交流项目75人次;聘用长短期外籍专家3人次。与美国思科公司签订CQUPT IoT (Internet of Things) development phase II 。自动化学院牵头与中科院沈阳自动化所、大连理工大学、中国四联集团、重庆耐德工业、国网电科院、思科系统中国研发公司联合成立的“工业物联网协同创新中心 ”喜获1000万财政支持。

引进与培养相结合,建设一支高水平的教师队伍。引进博士13名,晋升高级职称5人,副高级职称8人,100余人次参加国内访学、培训和挂职锻炼,37人次参加国外培训进修。完成“文峰高端人才引领项目”申报,获省部级人才支持项目1人,省部级人才后备人选培养项目支持2人;完成“文峰骨干教师”申报工作,1人获得一级骨干教师、1人获得三级骨干教师项目支持;按照要求完成第三轮重庆市事业单位岗位设置与聘任工作。