>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 : 重邮新闻网 >> 重庆日报:念好“三字经” 走好党建路----重庆邮电大学基层党建工作实践探索
重庆日报:念好“三字经” 走好党建路----重庆邮电大学基层党建工作实践探索
日期:2017-07-12    供稿单位:新闻中心     点击率:335次
念好“三字经” 走好党建路
——重庆邮电大学基层党建工作实践探索

    软件工程学院学生党员在党员接待日与来访学生交流,为同学答疑释惑

    软件工程学院党建带团建——“软件进社区”主题志愿服务活动

    高等院校肩负培养社会主义事业接班人和建设者的重任,在科教兴国、人才强国战略实施中具有举足轻重的地位,在创新型国家建设中发挥着不可或缺的支撑作用。加强党对高校的领导,改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证,责任重大,任务艰巨。

    作为一所在地方和行业具有较强影响力的教学研究型大学,重庆邮电大学坚持立德树人,注重思想引领,在党建工作中更是突出精、细、实,积极夯实基层党支部建设,扎实推进“两学一做”学习教育,以创新思维、灵活方式加强和改进大学生思想政治教育,走出了一条高校基层党建的“重邮实践”之路。

    求精 让基层党组织活力满满

    办好人民满意的高等教育,必须加强党对高校工作的全面领导,加强高校党的基层组织建设。重庆邮电大学各基层党组织在每一次活动开展中精心准备、精心组织,以精益求精的态度让基层党组织活力满满。

    党支部活动形式如何创新?怎样让党员教师们在活动中收到实效?在外国语学院,大学英语教学研究二部党支部书记艾治琼利用自己PPT制作的特长,结合团队正在探索的翻转课堂,将党建知识制作成微课,开设党课学习微课堂,使党员集中学习的生动性、趣味性更强,以此提升学习效果。在她的带领下,党员教师们积极发挥先锋模范带头作用,纷纷利用各自特长,每周拿出专门时间开展一对一辅导、专题讲座等志愿服务,非党员教师说:“这样的方式让我们感觉到党组织与群众靠得更近了”。同样,体育学院在党建工作中念好“精”字诀,每一次活动都有方案、有记录,活动结束后都会形成新闻稿上传到校园网。在精心组织的活动中,党员们收获多、提升大。党员教师彭仁兰说:“党员是人民群众的先锋战士,我们应该起到模范带头作用,保质保量完成各项任务。”党员教师李静同样感受深刻,她表示:“理论和实践证明,只有中国共产党才能发展中国。作为党员教师,我们要结合学院‘十三五’规划工作要求,敢于担当,不怕困难。”

    只有抓实基层、打牢基础,才能使党的工作在基层一线落地生根。依托精心打造的党团活动室,软件工程学院的“精”让党支部的战斗堡垒作用更加明显,为学院改革发展提供了坚强的组织保证。临近期末,软件工程学院组织了一批党员教师在活动室为学生进行学业答疑,受到学生普遍欢迎。不久前,学生三支部刚刚举行了一次预备党员入党宣誓活动。“这是我们在学生支部中开展的仪式教育,目的是要让预备学生党员充分做好成为一名合格共产党员的准备。”学院党总支党建组织员郝东超说。

    用一个小小的活动室给予党建工作更多发挥空间,让基层党组织充满活力,正是重邮人开展党建工作精益求精态度的具体体现。党建工作既是压力,更是动力,重邮人都深刻意识到,只有搞好基层党组织建设,才能让党建引领全局、推动发展。重邮各党支部也都以精益求精的态度认真对待基层党组织建设的每一个环节,不断增强基层党组织活力。

    做细 在“两学一做”中树立合格党员的旗帜

    当前,全党上下扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于高等院校更是意义重大、影响深远。“两学一做”学习教育对于高校学生党员而言,有助于在日常行为中提高自我要求,坚定理想信念,争做合格党员。

    细化的目标要求让学生党员知道该怎么做、怎么确定前进方向。在经管学院,专门出台了学生党员“两学一做”学习教育的相关规范,要求在诚信、文明上网、言行等6个方面发挥带头作用,对每一个学生党员提出“四个联系”,包括同学、寝室、团支部或者班级。陈乾是经管学院电子商务专业2014级学生,身为学生党员、学校国旗护卫队队长,他对自己要求非常高。在他的积极影响下,无论是他联系的班级后进生,还是同寝室同学,他们的学习面貌都发生了积极改变。“上自习、去运动,我都会叫上他们,一方面互相监督,另一方面大家也共同进步。”陈乾说。

    “做合格党员”看似简单,却意蕴深远。理学院在“两学一做”学习教育中紧跟步伐,带头学、带头做、带头改。为让党员干部更好学习,理学院搭建了网络平台,形成了学院党建工作QQ群-支部QQ群-党员微信群(QQ)“三维一体”移动网络学习平台。在党员主题活动中组织党员参观爱国主义教育基地,开展“重温入党誓词”、“聆听红色故事”等系列活动,从每一件小事中强化党员意识,提高党性修养。

    重邮人深知,“两学一做”学习教育“学”是基础、“做”是关键,从小处着眼,从细处着手,无论是上好一次党课,帮扶好一位贫困学生,还是开展好一次主题活动,只有做到以学促做、深学实做、学用相长,才能知行合一,才能以实际行动树立起合格党员的标准和旗帜。

    落实 创新方式筑牢学生思想防线

    “中国共产党在中国抗战中是否发挥中流砥柱作用?请同学们在手机端进行在线投票。”随即,全班84位同学的选择出现在教室大屏幕上。“现在我们开始答案分析……”这是发生在马克思主义学院郭海成副教授主讲的《中国近现代史纲要》“雨课堂”上的一幕。

    思想政治理论课是对大学生开展马克思主义理论教育、思想政治教育的主渠道。如何让思想政治理论课发挥主渠道作用?在马克思主义学院看来,一定要把每堂课都落到实处。今年春季起,该学院积极推动思想政治理论课“雨课堂”实践,通过新媒体新技术在教学中的应用,提高课程教学效果,进一步推动学校思想政治理论课“课堂教学·实践教学·网络教学”三维融合的综合教学模式改革。

    要落实大学生思想政治教育,课上的功夫要“实”,课下的本领要更强。通信与信息工程学院在学生思想政治工作中,以“让学生成为最好的自己”为理念,打造“德行通信、科技通信、人文通信、荣耀通信”特色品牌,筑牢学生思想防线。学院取消了学生干部在评奖评优中的加分,与南山路社区等共建了市民学校,架起了学校与社区的桥梁,实现志愿服务全覆盖,今年学院2960名志愿者累计服务时长已达98393个小时。同时,学院还把学生思想政治教育与学业发展、学生素养、综合成长等相结合,近3年在大学生创新创业训练计划等项目中立项364项,在全国大学生创业大赛、数学建模竞赛等比赛中屡创佳绩。自动化学院曾获得市级“创先争优先进基层党组织”称号,学院从学生实际出发,为学生成长做了深入细致的工作,激发学生思想上、行动上积极上进。大一新生进校,对大学充满好奇,尤其是部分学生在网游、各种活动的参与中,逐渐迷失方向、减弱学习动力。为此,自动化学院通过学霸、科技达人、创业牛人等身边榜样开展教育活动,激发学生走出宿舍,走下网络,走进操场。同时,为把思想政治工作落到实处,学院利用校园网络优势,将红星网络室建设成为网上思想政治工作阵地,既寓教于乐,又能接近普通同学,成为师生互动交流的渠道和窗口。

    大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。在对大学生进行思想政治教育过程中,重庆邮电大学从学生实际出发,既创新工作理念,又注重方式方法,把每一项工作都落到实处,提高大学生思想素质,真正为他们筑起一道思想上的保护屏障。

    周珣 余麗柃 图片由重庆邮电大学提供

链接地址:http://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2017-07/12/007/content_173503.htm
上一条新闻:华龙网:感知重邮丨重庆邮电大学计算机学院稳固学科建设核心 提升人才培养质量
下一条新闻:“巡礼党代会”报道:念好“三字经” 走好党建路
 
内容:
 
   
相关新闻
  “巡礼党代会”报道:念好“三字经”
版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号