>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 : 重邮新闻网 >> 牢记习近平总书记回信勉励 创新创业路上留下踏实脚印
牢记习近平总书记回信勉励 创新创业路上留下踏实脚印
我校“微姿态仪”团队成员参加“青年红色筑梦之旅”实践活动
日期:2017-08-18    供稿单位:新闻中心     点击率:2674次

本网讯(记者  敖永春)8月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,他在回信中表示,得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,感到十分高兴。总书记勉励同学们“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”

今年4月和7月,教育部依托中国“互联网+”大学生创新创业大赛平台,组织开展了“青年红色筑梦之旅”实践活动。我校光电工程学院“微姿态仪”团队的陈自然、司学迁同学受邀参加了7月份“青年红色筑梦之旅”活动,两位同学奔赴延安,通过大学生创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫。实践活动结束后,全体队员给习近平总书记写信汇报了他们的收获和体会,表示要像习近平青年时代那样,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。

收到习总书记的回信,我校两位参加筑梦之旅的同学激动不已。

“收到习总书记的回信鼓励,团队成员备受鼓舞,激动万分,誓将在继续创业之路上留下踏实的脚印。此次延安之行,我深深地感受到了延安老区人民的朴实热情,体验到艰苦奋斗的延安精神仍然在老区人民的生活中传承,更是学习到习总书记当年带领乡亲们在艰苦条件下创造奇迹的‘创业’精神。”微姿态仪团队负责人陈自然难掩兴奋,“青年红色之旅,给我们提供了一个非常好的平台,感受到来自全国各地创业青年们的热血和激情。未来之路,不畏艰辛。我会带着习总书记这份鼓励的力量,和团队成员一起砥砺前行,打破技术封锁,将微姿态仪实现产业化,走出国门,走向世界!十年磨一剑,团队成员志在技术报国,将激昂的创业梦融入到伟大的中国梦!”

司学迁同学谈到:“红色延安是中国革命的摇篮,也是给予老一辈革命家历练的圣地;延安精神是指引中国革命走向胜利的重要指引,也是中华民族伟大复兴的不朽精神。收到习总书记的回信后,我感受到党中央对大学生创新创业之重视,我认识到中国梦是所有华夏儿女的梦,青年大学生应该力争成为圆梦的重要力量,为社会主义建设添砖加瓦。此次活动意义深刻,富有教育意义,今后学习工作中,我会时刻牢记革命先辈筚路蓝缕的‘创业’之路。放眼未来,困难重重,每一位青年志士都应该以乐观坚韧的态度应对,各司其职,把自己的工作做精做细,为两个一百年目标而奋斗!为实现中国梦而奋斗!为中华民族伟大复兴而奋斗!”

“微姿态仪”团队致力于智能微姿态测量系统的自主研发、制造及技术服务。团队研发的智能微姿态测量系统能够在各种姿态测量场景下实时获取目标单位的姿态信息,为客户提供定制化解决方案。该团队获得第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区金奖,目前已推荐入围全国总决赛。

 

习近平总书记回信全文:

第三届中国“互联网 ”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的同学们:

来信收悉。得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,我感到十分高兴。

延安是革命圣地,你们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。

实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。艰难困苦,玉汝于成。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

 

                                                                         习近平

                                                                      2017年8月15日

 

我校“微姿态仪”团队成员参加“青年红色筑梦之旅”实践活动

“微姿态仪”团队陈自然、司学迁同学受邀参加7月份“青年红色筑梦之旅”活动

“微姿态仪”团队参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区比赛

上一条新闻:“2017全国大学生智能互联创新大赛”总决赛在我校举行
下一条新闻:全国大学生智能互联创新大赛结果揭晓 我校获一等奖1项、三等奖2项
 
内容:
 
   
新闻图库
我校“微姿态仪”团队成员参加“青年红色筑梦之旅”实践活动
“微姿态仪”团队陈自然、司学迁同学受邀参加7月份“青年红色筑梦之旅”活动
“微姿态仪”团队参加第三届中国“互联网 ”大学生创新创业大赛重庆赛区比赛
相关新闻
版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号