>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 : 重邮新闻网 >> 华龙网:2017"全国大学生智能互联创新大赛"今闭幕 重庆7支高校队伍获得一等奖
华龙网:2017"全国大学生智能互联创新大赛"今闭幕 重庆7支高校队伍获得一等奖
日期:2017-08-25    供稿单位:新闻中心     点击率:196次
【摘要】今(19)日上午,第二届“全国大学生智能互联创新大赛”总决赛在重庆邮电大学落下帷幕。

华龙网8月19日15时讯(记者 王思洋)今(19)日上午,第二届“全国大学生智能互联创新大赛”总决赛在重庆邮电大学落下帷幕,来自电子科大学、武汉大学等46所高校、82支队伍经过一天的竞赛,16支队伍脱颖而出获得一等奖,重庆的高校队伍占到了其中的7个席位。

高小明团队研发的辅助抓药机。记者 王思洋

上午的闭幕式结束后,重庆邮电大学通信学院的大二学生高小明正和他的团队展示其研发的辅助抓药机。

“医生在我们开发的APP上输入药方后,挂着的感应器接收到信号后,就会自动打开药箱,医生抓药再也不必手忙脚乱。”高小明向记者介绍,这个产品主要针对那些没有智能系统的社区医院、小药房,而研发的初衷却源于高小明的一次突发奇想。“我常常看到小药房的医生为了找药搞得手忙脚乱,就突然想能不能做点什么。”在此次大赛的决赛中,高小明和他的团队研发的辅助抓药机获得一等奖。

同样获得一等奖的,还有河南理工大学机械动力工程学院的团队,他们历时1年研发的智能配液机,能够精确定量抽取液体,精确度达到0.01毫升,更是已经在河南省的两所医院试用。

记者了解到,此次决赛中共有16支队伍获得一等奖,其中重庆邮电大学和重庆理工大学的参赛队伍占得7个席位。决赛分为智能交通、智能医疗、智能家居、智能教育四个主题,共有来自全国的46所高校、82支队伍参加角逐。

除了一、二、三等奖之外,总决赛还设特等奖和企业奖。决赛中所有获二等奖以上且为大三以上的参赛选手,还可申请全国电子信息专业技术资格认证工程师(助理)证书。

来自河南理工大学的团队研发的智能配液机。 记者 王思洋摄

“今年决赛队伍的研发质量普遍比去年好。”教指委副主任、竞赛组委会主任王志军告诉记者,全国大学生智能互联创新大赛是一项非盈利、公益性的科技活动,今年是第二届。“我们希望通过比赛搭建创新创业的平台,提高学生们的工程实践能力、团队协作能力,增强创新意识,并推动高校科教与产教的融合。”

据介绍,此次大赛还获得了包括ARM、Xilinx、ST、Google等科技公司在数字、模拟、SoC 及软件等方面提供技术与产品支持,并联合已入驻仙桃数据谷的安创空间—ARM加速器,为优秀参赛作品提供全方位的孵化服务,实现全产业链贯通,为高校实验实践、创新创业教学与工业界新技术、新产业动态的衔接搭建桥梁。

“我们将在仙桃数据谷打造万人实训基地。”ARM亚太区大学计划高级经理陈炜向记者透露,在今年9月仙桃数据谷的大数据学院正式建成投用后,ARM将在已有3个实训实验室的基础上,再建2个1000平方米的实训实验室,并与重庆大学、重庆邮电大学等本土高校合作,为学生实际操作的训练平台。

链接地址:http://cq.cqnews.net/cqqx/html/2017-08/19/content_42641919.htm

上一条新闻:大渝网:2017全国大学生智能互联创新大赛闭幕
下一条新闻:与非网:高校学子创新创业:从“智能互联创新大赛”中寻找灵感和机遇
 
内容:
 
   
相关新闻
版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号